2013年5月18日 星期六

水中的邂逅。Tunnels Paradise

    一早起來,旁邊的床位已經空出來,床頭櫃上放了張大輔寫的字條「Thanks!!! Enjoy your trip! Daisuke」。猛然想起他說他只待兩晚,今天要趕早上七點半的船回聖塔克魯茲,可惜昨晚回來後累趴,沒有跟他聊太多,否則交換各聯絡方式也好。隱約只記得昨晚趁著天黑前趕回市區,到航空公司買了一張回程機票後便回到民宿,房間裡大輔老早就拿著筆電躺在床上,問他今天的潛水的行程如何,他回答我「很棒! 但冷死了,穿防寒衣還是冷。」,當時還蠻懷疑他所說的,因為前幾天才在北賽門島旁的海域浮潛,連防寒衣都沒穿也覺得還好。旅行中遇到的朋友,可能只是吃頓飯、一起搭車share車錢,但會一輩子記得,更何況我們還當了兩晚的室友。
    伊莉莎白島最吸引人的地方就是水下的世界,若是曾經幻想跟綠蠵龜一起游泳,這裡絕對滿足你的幻想。若是想要刺激一點,想找鯊魚一起游泳,那這裡也是首選。當我旅行社的老闆秀給我看他們拍的照片,遊客可以近距離與鯊魚及綠蠵龜浮潛,甚至還可以撫摸綠蠵龜,其實當下還蠻懷疑照片的真實信,想說該不會跟賞鯨船一樣,以看鯨魚為號召,實際看不看得到又是另外一回事。所以當老闆叫我去對面的商店花25美元買一個水中拍攝的立可拍時,我並沒有多大興趣,甚至還懷疑旅行社老闆肯定與雜貨店老闆串通,就像帶隊導遊會把遊客帶進對自己有好處的商店,事後證明我沒有購買這決定是此趟行程的一個遺憾。
前往港口的載客計程車

    浮潛的地點是位在島的西南部一個叫Cabo Rose的地方,該地是標準的火山地形,表面上是光禿禿的黑色火山岩,底下則是錯綜複雜的熔岩隧道,海水上升後,隧道裡變成為鯊魚及綠蠵龜的最佳藏匿點。到達該地必須搭船,旅行社老闆就是船長,英語不太行,在旅行社與他溝通完全是比手畫腳加幾句簡單的英語與西班牙。出發前旅行社老闆拿了套浮潛裝備給我,包含蛙鏡、蛙鞋、呼吸管及防寒衣,沒想到真的需要防寒衣,老闆說沒有防寒衣,五分鐘你就會想上岸。
    與上次參加北賽門島的團員相比,這次的團員更加年輕,幾乎都是二三十歲的年輕人,我想這與行程的活動有關,此趟行程的重頭戲是浮潛,待在水中的時間比較長,很多年紀大一點的人可能會受不了。團員中有一位來自西班牙的女生,英文說得很好,船長的解說,她都會翻成英文再講解一次,多虧她的幫忙,我才不至於鴨子聽雷。
     出港口不久,船長先開往一個突出海面的礁岩,並繞著礁岩開一圈,原來是要帶我們看唯一出現在北半球的企鵝「加拉巴哥企鵝」,只看十幾隻小企鵝佇立在礁岩上與我們行注目禮,雖然說是小企鵝,但卻是成年企鵝,只是比我印象中的企鵝還要小很多,至少在台北市立動物園看到的國王企鵝小很多。船長解釋加拉巴哥有智利寒流流過,因此一般身長在寒帶的企鵝,能夠適應著裡的氣候,不過白天溫度仍高,所以一般加拉巴哥企鵝都是晚上下海活動,白天則待在礁岩裡的洞穴,這也就為何我們能在白天在此看到牠著蹤跡。
    沿著海岸線往西一路航行四十分鐘左右,抵達了Cabo Rose,眾多礁岩突出海面,往岸上延伸上去都是這樣的地形,而最特殊的是礁岩上竟然能長出仙人掌,仙人掌旁有許多藍腳鰹鳥棲息,如同在其他島一樣,這些鳥對人類一點都不怕生,遊客很容易被這種原始的景象所吸引。船長請我們開始穿上防寒衣準備下水,並告誡我們下水後必須緊跟隨著他,否則在這種複雜的火山地形,若游散了很容易就迷失。一行人跟隨著船長,先穿越一個海底下的拱門,看著一位位同團遊客用盡吃奶力氣才游過去,我想這應該不是一件太容易的事情,果然潛下水後彷彿有道水流往身上衝,必須拼命的划才能感覺到身體前進,但前進的幅度非常有限,很怕浮上去後會撞上拱門,最後一刻靠著船長推了一把才過去。過去拱門後,看到其他團員湊在一塊,有些人已經拿出水中攝影機拍攝,我慢慢地靠近他們想知道是什麼東西吸引他們的注意。
船長
Cabo Rose
 
Cabo Rose
 
藍腳鰹鳥餵食

    眼前是一隻一公尺長的綠蠵龜,緩慢的游過我們眼前,其他人紛紛游到牠旁邊,拿起手中的相機與牠合影。我蠻震驚這隻一點都不怕人的海龜,即使知道這麼多人,依然很悠閒的慢慢遊蕩,我也趁機摸了牠那厚實的龜殼,像是在摸到一個充滿青苔的大理石,滑溜溜的。牠依舊不疾不徐地自顧自的下潛尋找食物或上浮呼吸,接著轉個彎慢慢遠離海岸線,也遠離我們的視線。我們另一個關注的焦點「鯊魚」則一直沒有出現,這裡的鯊魚種類是白頭礁鯊,體型多在一公尺左右,身體呈現灰色,活動時間主要在晚上。也因此我們並沒有抱太大的希望,但船長仍帶我們繼續環繞,過了十幾分鐘後,船長的手指向水下的一個方向,順著方向看去,是水中的一個岩洞,裏頭烏漆媽黑,但黑暗中彷彿可以看到裡是一隻生物正在移動,動作越來越大,突然蹦出洞穴,一隻鯊魚頭的形狀出現,但不是電影裡那種張牙利齒的大白鯊,而是瘦長型。此刻我們共同的想法是牠會不會衝上來攻擊,但實在想太多,只見牠在礁岩底部活動,從一個洞穴游出再鑽進另一個,完全沒有游上水面的意思。
綠蠵龜

    回程的路上,我問旁邊的朋友對這個行程的評價,他說「以海底下的清澈程度來看,印尼那邊的海域比較清澈,但以生物的豐富性來看,這邊是第一名。」我沒去過他所說的印尼,所以無從比較,但這裡帶給我的震撼,卻是出乎我的意料。
海龜潛伏漁船旁等待漁夫處理的龍蝦頭

    隔天下午兩點的飛機,但我早上便十點便告別了民宿的老闆,循著Google地圖指引我往機場方向前去,我採取步行的方式前往,我喜歡藉由步行來觀察當地人的生活、當地人的住宅,看看他們的便利商店,賣怎樣的飲料、吃什麼樣的零食,還能知道他們最熱愛的活動。不過此島的住家並不多,走了約十分鐘後,便進入郊區,所謂郊區就是一條路,路兩旁都是荒原,從荒原上的火山岩,可以看出這裡過去岩漿流過的痕跡,我感覺自己像是電影衝鋒飛車隊裡的流浪者麥斯,在世界毀滅後的世界流浪,抵達機場後,更有這種感覺。機場的航空站像是已經廢棄,有人說台灣很多機場空空蕩蕩像是蓋來養蚊子,我想套用在這裡更為適當,此刻中午十二點半,我在機場裡看不到工作人員、遊客及商家,要不是建築物的上方掛一個機場的招牌,還真的以為自己走錯。
伊莉莎白島上的航空站
候機大廳

    接近一點鐘,工作人員終於出現,我拿出買機票的收據給他看,他示意我將行李拿去秤重機,秤重機還是那種有指針的,我把身上大大小小的行李全放上去後,指針顯示16KG。我心虛的等著他會有怎樣的回應。會心虛是因為當初買機票,有順便問櫃台小姐行李的載重限制是多少,櫃台小姐明確的回答「12KG!」。不過在場的工作人員只是將著個重量記錄到紙上,並沒有要跟我多收超重費,接著把我的行李放到一旁,請我站上秤重機上。我的體重因為這幾個月到處行走的關係,比出國前要輕個3公斤,因此體重加上行李差不多80公斤,所以我想最終沒跟我收超重費的原因可能是因為我的體重。
    這次我第一次搭八人座的小飛機,飛機上的座位小到不行,連我這種體型小的東方人坐在位置上,膝蓋還會頂著前面的座位,但好處是可以看機長操作飛機,飛機的飛行高度也始終維持在可以清楚看到海面上船隻的輪廓,最重要的是不用再搭乘快艇。即使一張160美金的機票,飛行距離只有200多公里,一般來看是張非常而貴的機票,但若衡量自身狀況,能節省時間及減少身體不適,還算值得。
歸程
   

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