「Chan-Hou!」當我的名字響起時,驚覺面對現實的時刻已到,趕緊提著背包通過連接碼頭與駁船的棧道,駁船再接遊客至各個業者所經營的快艇,快艇說小不小,但也沒大到像遊艇,大小有點像台灣基隆港海巡的快艇。船內兩排座位,不用劃位,位置隨你挑,不供應餐點、飲料,老實說也是怕你吐得亂七八糟。接下來的兩個小時,好運的話,風平浪靜、舒適愉快地到達目的地,差一點的話,只能祈求不要晃得太誇張。我不知道我的運氣如何,當快艇慢慢遠離港口,船體上下晃動幅度越來越大,有時還伴隨左右搖擺,看著前方戴墨鏡的大叔一副老神在在的模樣,坐在對面的我卻不斷的與嘔吐感對抗,勉強地將耳機戴上,打開手機播放Bossa nova的音樂,期待慵懶的聲音可以分散我的注意力,但最後連愛蓮艾利的歌聲都救不了我,強烈的不適感依舊存在,感覺整張臉麻麻的,有股東西從喉嚨要冒出來似的,手邊完全沒有可以承接的袋子,更不想犧牲我在秘魯庫斯科買的登山小背包,我趕緊摀住嘴並大力的生呼吸,那股東西硬生生的又回到了原來的位置。我保證我當時正在念觀世音菩薩,祈禱菩薩別讓我在眾人面前出糗。痛苦的時間總是顯得特別漫長,當我打算到船尾解放時,突然馬達的聲音減弱了,眼睛順著船尾的方向張望,隨著船隻的前進,陸地慢慢的從船尾右方出現,我的後腦勺順勢地靠在船邊閉上雙眼,喔~都已經忍這麼久了,就再忍一下吧。再度睜開雙眼,眼前是一個港口,我來到阿約拉港(Puerto Ayora)。
各島交通的快艇
離開接駁船,踏上此島的第一個感覺有點暈眩,彷彿仍在海上,但這種感覺隨即被島上的景觀所吸引而分散,阿約拉港的商店比想像中要多且知名,其中還有知名衝浪潮流店Reef的專賣店,我不會潛水竟然會知道這個牌子,可想而知這牌子在其他國家出現率有多高,很多觀光客在街穿著他家牌子的短褲踩著沙灘鞋,在街上晃來晃去,讓人忍不住多看兩眼,想進去瞧瞧,說不定有推出加拉巴哥特別版的產品。首要之務仍是先找好住的地方,背著大包包跑進潮流店好像不是很方便。比起聖克里斯托瓦爾島,此島市區的生活機能又更齊全,有大賣場、銀行、郵局、航空公司,還有加拉巴哥群島最大的醫院,就連知名的查爾斯達爾文研究站(Charles Darwin Research Station)也在市區步行三十分鐘的距離。
島內郵局
再度以25美元的價格住進一間簡單簡潔且有熱水的房間,這間旅館叫Hotel Lirio del Mar,顧名思義是間靠海的旅館,而胖胖的老闆問我要住幾天的時候,我還愣了一下,最後回答了兩晚,他拿起鑰匙帶我看房間,房間一樣是兩個床,一個我睡,另一個放我的大包包,由於房間的窗戶往外看便是街道,所以有點聲響,不過對我來說不是什麼大問題,因此也沒提出換房間的要求。
旅館附近就有一些辦理Tour的業者,隨意進去看了一下,找些會英文的業者介紹,一位大姐打開電腦裡的資料夾,給我看了些行程的照片。除非有特殊水上目的的行程,如潛水、衝浪,否則每個行程呈現出來的都大同小異,差別在前往島嶼的不同,有些島嶼如聖塔菲(Santa Fe)雖然離此不遠,但也要搭一小時的船,我聽到這樣的介紹臉馬上垮下來,大姐馬上補充「過去的船不多,要參加這個島的行程還要先預約」。我知道加拉巴哥群島某些島嶼並不是四季開放,基於保護,國家公園會輪流關閉某些島,禁止業者帶遊客上岸。即使如此我還是忍痛放棄這個行程,改選其他船不用搭太久。大姊明白我會暈船,於是建議我選離本島最近的行程North Seymour+Mosquera,North Seymour島上無人居住,是龐大的野生動物棲息地,從圖片中可以看到一種鳥類,喉囊的部分會鼓成一個大紅色的球,非常吸晴,後來上網才得知是軍艦鳥(frigate birds)。我對島上的生物沒有特別研究,也沒有說一定要看到哪種動物,心情就像當初達爾文抵達這裡時的心情一樣,不斷的有新奇事物讓人大開眼界,觀察當地人與動物之間如何相處。
下午四時半左右,我在港口附近閒晃,看著前方一群人聚集,趕緊湊過去瞧瞧,原來是當地的魚販正在處理補上岸的魚獲,並當場銷售給圍觀的民眾,只看魚販俐落刀法,橫切縱拉就將魚內臟處理掉,隨地往地上一丟,這時在旁的多隻鵜鶘,蜂擁而上,用那長嘴互相爭奪那些眼前的食物,有幾隻的啄嘴似乎已經有點破損,像是陶瓷罐頂端因撞擊碎裂產生的缺口。很難猜測牠們是因為長期競爭食物,嘴部與地面碰撞摩擦導致,又或是在海上捕捉魚類所產生,據說他們在海域獵食時,會在空中盤旋,等到發現魚群時,便會從空中俯衝而下,如同火箭般射入水面捕捉獵物,長久下來造成嘴部受傷以及因為撞擊水面損害到視力,我猜測當這些鳥類的視力不能夠讓他們繼續捕捉時,要不就是等死,要不就像現在一樣在港口邊等待魚販的餵食秀。爭奪食物的搶奪行列可不僅僅只有鵜鶘,市場旁有一沒入水中的階梯,突然一光滑黝黑的頭冒出,順著階梯拾級而上,就在眾鵜鶘注目下,左搖右擺擠開鳥群,直接趴在魚獲前,找尋是否有殘留的食物,旁邊的魚販一點都不在乎他們是否會偷吃漁獲,繼續他手上俐落的刀工。這不是動物園的餵食秀,是真實生活當中,人與動物共生的畫面,與當地政府的一項規則「禁止餵食野生動物,否則你將打破自然平衡」不違背,因為這這個場景已經是自然平衡的一部分。
鵜鶘
大搖大擺逛大街
魚市場
我相信你鐵定暈船想吐。還記得多年前一起到六福村遊樂園因為拉你坐了太多次海盜船...大概連續玩了至少五次有吧!?結果晚上搭交通車回家時在車上你居然突然打開隨身背包一副準備要吐進去的模樣真是嚇壞我啦!我發誓我當時心裡拼命唸了阿彌陀佛...千萬別吐呀。還好...你忍住了! 從此不敢再拉你坐海盜船了。ps:.其實我現在也不大敢玩了!呵呵…
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