飛機餐簡直是弱爆,打開印有海獅圖片的餐盒,裡頭竟然只有一塊蛋糕、一塊餅乾加一包花生米,台幣萬把塊的機票,餐點竟然如此陽春,難怪一堆人選擇搭乘廉價航空,好在上機前自費吃了頓滿意的早餐,午餐就簡單吃。加拉巴哥群島的時差比厄瓜多爾慢一小時,兩個小時的飛行時間,抵達聖克里斯托瓦爾島(San Cristobal)是早上十點十五分,小機場沒有所謂空橋及shuttle bus連結航站,遊客必須先下機後步行到航站,機場除了本班機外,沒有其他班機停靠,很多人趁機在入關前跟飛機留個影。入關前必須先購買入境費100美金,在還沒到達島上之前,已經在機場繳了島上的稅,入關前又得付出一筆更可觀的費用,無怪乎很多人都說來島上第一件事情是有充足的銀彈。據說高額的入境費是為了控制觀光客人數的成長,畢竟過多的觀光客,雖然為島民帶來可觀的收入,卻也會威脅島內生態平衡。
原本以為入境後能在機場找到Last minutes的郵輪行程,想像或許能跟在埃及一樣,有一堆旅遊業者會湧上來介紹行程。但事實上好像不是這麼一回事,機場入境後,大廳舉目所見只有一些賣帽子、T-shirt等紀念品店,其他遊客早就在飛機抵達前就已聯絡好,在入境時馬上就被接走。
步出機場,看著手上Lonely planet地圖標示前往市區黑巴克里索港(Puerto Baquerizo Moreno)的距離約兩公里,不是太遠但背著沉重的背包卻一點也不輕鬆。想搭車前往市區,但機場外唯一一台載人的白色貨車,已經客滿。此時的選項簡單許多,就是咬著牙往市區走,原本以為往市區的路會是一條荒涼且單調的道路,但實際上卻沒有想像中遙遠,十幾分鐘後便看到Lonely planet介紹的其中一間民宿Hotel Mar Azul,沒什麼猶豫就決定先進去問問看有無空房。
踏進民宿,櫃台空空,Hola~Hola~喊了好幾聲,一位老婆婆走出來,老婆婆會簡單的英文。很幸運今天還有房間,簡單的雙人房配有熱水及空調,一晚25美金,以南美洲的標準算是昂貴,但在小島上算是非常平價。如果是兩個人分攤的話,倒是蠻划算的。
簡單的收拾一下,迫不及待的想趕快去市區逛逛。11月在當地還算是旅遊淡季,因此路上行人不多,兩旁的店家乾脆連門都不開了。群島上的氣候溫度,一年之中平均溫度沒什麼太大高底起伏,都在24度左右。但一般來說12~5月因為氣候較溫暖,海水溫度較高,所以這期間對島上的業者來說是旅遊旺季。
一家家商店、旅舍、旅遊業者緊密的分布在面臨海港的街道,我走到靠近海港的地方靠著欄杆遙望著停靠在港口的遊艇、漁船及軍艦。此刻冷不防耳邊傳來類似打嗝的聲音,往欄杆下一望,發現一群群海獅擠在沙灘邊緣臨靠水泥牆的地方趴著休息,若不是有不速之客靠近,他們連頭的懶得抬。但別以為他們是屬於可愛動物區,若遊客很白目的想用手偷偷摸他們,當手靠近他們距離五十公分左右,他們強而有力的鮨腳會突然撐起身體,往你手的方向衝過去,並發出非常大聲的警告聲,禁止你進入他的區域。很多遊客會克制不住,對島上的生物進行觸摸的動作,此行為對於島上的生態的影響比我們想像中的大,很多生物被干擾後會認為此地不是一個安全的棲身之處,而轉移到其他地方,間接的又影響其他地方的食物供應鏈,可能又造成另外一種生物的滅絕。
主要街道的海獅數量多到超乎我的想像,這群不怕死的動物無視被人類佔據的地盤,很爽快地想躺哪就躺哪。尤其是在休息區域的一排排木製座椅,熱門程度可說是一位難求,找不到位置的只能在椅子下排隊。有趣的還有為海獅設置的滑水道,讓海獅可以踏上階梯滑入水中,可惜我沒有親眼目睹海獅落水的英姿,只有一隻佔據著水道入口,看似是收費管理員。
看著地圖上的簡介,靠近市區有個景點稱為愛情海灘(Playa Carola),名稱耐人尋味,沿著地圖的指引,踏上一段人工鋪設的石板道路,火山地形的植物及樹形仙人掌限制了視線,但不用擔心迷路,國家公園管理處可不希望遊客在這人煙稀少的島嶼迷路。路的盡頭已經沒有人工鋪設的石板路,取而代之的是不怎麼明顯的沙灘路,樹叢遍佈沙灘路的兩旁,還是無法一眼望穿整片沙灘,有時必須刻意找尋樹叢的缺口,順勢撥開檔在眼前的樹枝,海浪的聲音逐漸清晰,特有的海獅體味漸漸加重,我知道目的地就在前方。但我刻意放慢了腳步,體會一下這個被稱為愛情海灘的意義。躲在樹叢底下的海獅散發出來的體味,讓我發現了他的存在,提醒了我為何此地會被稱為愛情海灘。這裡的樹叢提供的掩蔽性極好,軟質的沙灘是天然的床鋪,不遠處的海浪聲是浪漫的催化劑,是當地人絕佳的約會場所。
愛情海灘上,海獅的數量遠超過遊客,大家依舊保持著河水不犯井水。沙灘的尾端有一座燈塔,塔的頂端及底層是紅色,中間白色,在天藍色的背景下顯得特別突兀。燈塔周圍是過火山熔漿接觸海水冷卻所形成的礁岩,形狀扭曲、堅硬銳利,好在我穿的鞋子既防滑又耐走,即使每天被我賤踏,鞋底的紋路依舊清晰。岩石間不時有紅色的花蟹四處亂串,因為據說當地禁止獵捕販賣此種花蟹,因此在島上的礁岩區非常容易看到這種花蟹。而另一種獨特的生物是海蜥蜴(Marine Iguana),因為身體與四周岩石相同形成一種保護作用,因此常常忽略它趴在岩石上吸收陽光的事實,等到快踩到它的時候,他才小小的動作一下。害怕蜥蜴面貌的人,剛看到肯定嚇得狗吃屎,與其說像是蜥蜴,我還覺得像是恐龍。身長約40公分,全身呈現灰黑色,跟恐龍一樣有背鰭。雖然樣貌不討喜,但海蜥蜴卻是十足的素食主義者,以海藻為食、海水為飲料。這種冷血動物,在海中的時間不能太長,當身體溫度過低時,會導致他們的行動變遲緩,進而成為被獵殺的對象。也就是這個原因,我們能在陸地上看到一群群蜥蜴在做日光浴,利用他們灰黑色的身體吸收熱能,為下次進入海水覓食做準備。
由於群島位於赤道,太陽下山的時間大約都在六點左右,看看手錶的時間已接近五點,不必須趕緊回到市區,要我沿著原路摸黑回去不是很有把握,如果不幸迷路實在不是開玩笑。踏著有點沉重的步伐,相機背帶掛在脖子上,我順手拿起相機看看剛剛拍的照片,經過市區附近的一處小小沙灘,突然一台150cc的機車,靠近我旁邊,後載的女生從包包拿出一索尼的單眼相機遞給前座的男生,而男生把相機湊到我面前,打開相機對我比手劃腳,實在是丈二金剛摸不著頭腦。該不會以為我拿著單眼相機,就清楚了解每種品牌的相機如何操作。最後我接過相機摸索了一下,轉了轉機背上面的轉盤,轉成可以拍攝的模式,拍攝幾張照片。他們看到可以拍攝,臉上立即露出笑容,不停地說「Yes!Yes!Yes」「Glacia!Glacia!」,這才明白相機不是問題,有問題的是他們不知道如何操作。
傍晚時分,我走到當地餐廳集中地,街道兩邊的餐廳把自家的餐桌搬出,店前擺出當天捕獲的龍蝦。我站在龍蝦面前,老闆娘馬上過來招呼我,我問她龍蝦的價格,她指著每隻龍蝦,由小到大分別是15、20、25及30四個區間的價格。記得過去每次有機會吃龍蝦,最普遍就事親朋好友結婚,十個人一桌分食那有限的龍蝦肉,多吃一塊都覺得奢侈。我看著眼前老闆娘指著的龍蝦,想像那飽滿彈牙的肉質,毫不猶豫點了一隻體型最小的,要價15美金,不曉得是貴是便宜。怕自己吃不飽,我指著其他桌的米飯,然後也對著老闆娘比一,老闆娘說「OK」。等待龍蝦大餐的過程,我又點了一瓶印加可樂(INCA KOLA),這飲料在南美洲很常見,銷售量在南美洲甚至超越可口可樂,顏色跟維大力一樣呈現金黃色,味道也像。
一個人坐在四人座的桌子,桌上擺著一隻剖半的龍蝦,一盤白飯及豆醬汁。街道上經過我桌前,會刻意放慢幾腳步,對著旁邊的伴指著我的餐點討論,可能是在說這傢伙這樣吃挺不錯的,我們也這樣點吧。還是說這傢伙真是王八蛋,龍蝦量每年減少就是因為你們這些東方人愛吃的習性。
飯後,找了間旅行社,買了明天一大早的船票到另一個遊客聚集的大島聖克魯斯島(Santa Cruz),票價25美金,航行時間2~3小時,時間長短端視當天海象而定。心裡有點忐忑不安,還記得大學畢業前的畢業旅行,有一個行程是搭船賞鯨,結果連海豚都沒看到,但大部分的人已經被搖的七暈八素。其中一位同學最終乾脆躲在廁所,趴在馬桶旁邊吐,吐完也不出來,其他人因為它佔據著廁所,只好直接在船舷旁,待嘔吐感一來可直接瞄準大海。而我則是雙眼緊閉躺在椅子上,雖然沒有吐得亂七八糟,從那時開始便暗自發誓若不是必要絕對不搭船出海。但在加拉巴哥群島,各島之間移動方式除了快艇外,也有小航空公司Emetebe經營的航線,在三個主要島嶼間載客飛行,當然價格是搭船的2~3倍,身為背包客,體驗一下島民的所使用的日常交通工具也是必須的,只能祈禱明天海上的風浪小一點了。
陽春的機場
原本以為入境後能在機場找到Last minutes的郵輪行程,想像或許能跟在埃及一樣,有一堆旅遊業者會湧上來介紹行程。但事實上好像不是這麼一回事,機場入境後,大廳舉目所見只有一些賣帽子、T-shirt等紀念品店,其他遊客早就在飛機抵達前就已聯絡好,在入境時馬上就被接走。
步出機場,看著手上Lonely planet地圖標示前往市區黑巴克里索港(Puerto Baquerizo Moreno)的距離約兩公里,不是太遠但背著沉重的背包卻一點也不輕鬆。想搭車前往市區,但機場外唯一一台載人的白色貨車,已經客滿。此時的選項簡單許多,就是咬著牙往市區走,原本以為往市區的路會是一條荒涼且單調的道路,但實際上卻沒有想像中遙遠,十幾分鐘後便看到Lonely planet介紹的其中一間民宿Hotel Mar Azul,沒什麼猶豫就決定先進去問問看有無空房。
踏進民宿,櫃台空空,Hola~Hola~喊了好幾聲,一位老婆婆走出來,老婆婆會簡單的英文。很幸運今天還有房間,簡單的雙人房配有熱水及空調,一晚25美金,以南美洲的標準算是昂貴,但在小島上算是非常平價。如果是兩個人分攤的話,倒是蠻划算的。
簡單的收拾一下,迫不及待的想趕快去市區逛逛。11月在當地還算是旅遊淡季,因此路上行人不多,兩旁的店家乾脆連門都不開了。群島上的氣候溫度,一年之中平均溫度沒什麼太大高底起伏,都在24度左右。但一般來說12~5月因為氣候較溫暖,海水溫度較高,所以這期間對島上的業者來說是旅遊旺季。
黑巴克里索港市區
一家家商店、旅舍、旅遊業者緊密的分布在面臨海港的街道,我走到靠近海港的地方靠著欄杆遙望著停靠在港口的遊艇、漁船及軍艦。此刻冷不防耳邊傳來類似打嗝的聲音,往欄杆下一望,發現一群群海獅擠在沙灘邊緣臨靠水泥牆的地方趴著休息,若不是有不速之客靠近,他們連頭的懶得抬。但別以為他們是屬於可愛動物區,若遊客很白目的想用手偷偷摸他們,當手靠近他們距離五十公分左右,他們強而有力的鮨腳會突然撐起身體,往你手的方向衝過去,並發出非常大聲的警告聲,禁止你進入他的區域。很多遊客會克制不住,對島上的生物進行觸摸的動作,此行為對於島上的生態的影響比我們想像中的大,很多生物被干擾後會認為此地不是一個安全的棲身之處,而轉移到其他地方,間接的又影響其他地方的食物供應鏈,可能又造成另外一種生物的滅絕。
從飛機上的餐盒就可以知道這個島的特色
主要街道的海獅數量多到超乎我的想像,這群不怕死的動物無視被人類佔據的地盤,很爽快地想躺哪就躺哪。尤其是在休息區域的一排排木製座椅,熱門程度可說是一位難求,找不到位置的只能在椅子下排隊。有趣的還有為海獅設置的滑水道,讓海獅可以踏上階梯滑入水中,可惜我沒有親眼目睹海獅落水的英姿,只有一隻佔據著水道入口,看似是收費管理員。
海獅專用or遊客專用?
專為海獅設置的滑水道
看著地圖上的簡介,靠近市區有個景點稱為愛情海灘(Playa Carola),名稱耐人尋味,沿著地圖的指引,踏上一段人工鋪設的石板道路,火山地形的植物及樹形仙人掌限制了視線,但不用擔心迷路,國家公園管理處可不希望遊客在這人煙稀少的島嶼迷路。路的盡頭已經沒有人工鋪設的石板路,取而代之的是不怎麼明顯的沙灘路,樹叢遍佈沙灘路的兩旁,還是無法一眼望穿整片沙灘,有時必須刻意找尋樹叢的缺口,順勢撥開檔在眼前的樹枝,海浪的聲音逐漸清晰,特有的海獅體味漸漸加重,我知道目的地就在前方。但我刻意放慢了腳步,體會一下這個被稱為愛情海灘的意義。躲在樹叢底下的海獅散發出來的體味,讓我發現了他的存在,提醒了我為何此地會被稱為愛情海灘。這裡的樹叢提供的掩蔽性極好,軟質的沙灘是天然的床鋪,不遠處的海浪聲是浪漫的催化劑,是當地人絕佳的約會場所。
美軍二戰在島上留下的遺跡
情人海灘上的海獅
愛情海灘上,海獅的數量遠超過遊客,大家依舊保持著河水不犯井水。沙灘的尾端有一座燈塔,塔的頂端及底層是紅色,中間白色,在天藍色的背景下顯得特別突兀。燈塔周圍是過火山熔漿接觸海水冷卻所形成的礁岩,形狀扭曲、堅硬銳利,好在我穿的鞋子既防滑又耐走,即使每天被我賤踏,鞋底的紋路依舊清晰。岩石間不時有紅色的花蟹四處亂串,因為據說當地禁止獵捕販賣此種花蟹,因此在島上的礁岩區非常容易看到這種花蟹。而另一種獨特的生物是海蜥蜴(Marine Iguana),因為身體與四周岩石相同形成一種保護作用,因此常常忽略它趴在岩石上吸收陽光的事實,等到快踩到它的時候,他才小小的動作一下。害怕蜥蜴面貌的人,剛看到肯定嚇得狗吃屎,與其說像是蜥蜴,我還覺得像是恐龍。身長約40公分,全身呈現灰黑色,跟恐龍一樣有背鰭。雖然樣貌不討喜,但海蜥蜴卻是十足的素食主義者,以海藻為食、海水為飲料。這種冷血動物,在海中的時間不能太長,當身體溫度過低時,會導致他們的行動變遲緩,進而成為被獵殺的對象。也就是這個原因,我們能在陸地上看到一群群蜥蜴在做日光浴,利用他們灰黑色的身體吸收熱能,為下次進入海水覓食做準備。
海蜥蜴
由於群島位於赤道,太陽下山的時間大約都在六點左右,看看手錶的時間已接近五點,不必須趕緊回到市區,要我沿著原路摸黑回去不是很有把握,如果不幸迷路實在不是開玩笑。踏著有點沉重的步伐,相機背帶掛在脖子上,我順手拿起相機看看剛剛拍的照片,經過市區附近的一處小小沙灘,突然一台150cc的機車,靠近我旁邊,後載的女生從包包拿出一索尼的單眼相機遞給前座的男生,而男生把相機湊到我面前,打開相機對我比手劃腳,實在是丈二金剛摸不著頭腦。該不會以為我拿著單眼相機,就清楚了解每種品牌的相機如何操作。最後我接過相機摸索了一下,轉了轉機背上面的轉盤,轉成可以拍攝的模式,拍攝幾張照片。他們看到可以拍攝,臉上立即露出笑容,不停地說「Yes!Yes!Yes」「Glacia!Glacia!」,這才明白相機不是問題,有問題的是他們不知道如何操作。
傍晚時分,我走到當地餐廳集中地,街道兩邊的餐廳把自家的餐桌搬出,店前擺出當天捕獲的龍蝦。我站在龍蝦面前,老闆娘馬上過來招呼我,我問她龍蝦的價格,她指著每隻龍蝦,由小到大分別是15、20、25及30四個區間的價格。記得過去每次有機會吃龍蝦,最普遍就事親朋好友結婚,十個人一桌分食那有限的龍蝦肉,多吃一塊都覺得奢侈。我看著眼前老闆娘指著的龍蝦,想像那飽滿彈牙的肉質,毫不猶豫點了一隻體型最小的,要價15美金,不曉得是貴是便宜。怕自己吃不飽,我指著其他桌的米飯,然後也對著老闆娘比一,老闆娘說「OK」。等待龍蝦大餐的過程,我又點了一瓶印加可樂(INCA KOLA),這飲料在南美洲很常見,銷售量在南美洲甚至超越可口可樂,顏色跟維大力一樣呈現金黃色,味道也像。
一個人坐在四人座的桌子,桌上擺著一隻剖半的龍蝦,一盤白飯及豆醬汁。街道上經過我桌前,會刻意放慢幾腳步,對著旁邊的伴指著我的餐點討論,可能是在說這傢伙這樣吃挺不錯的,我們也這樣點吧。還是說這傢伙真是王八蛋,龍蝦量每年減少就是因為你們這些東方人愛吃的習性。
豪華晚餐
飯後,找了間旅行社,買了明天一大早的船票到另一個遊客聚集的大島聖克魯斯島(Santa Cruz),票價25美金,航行時間2~3小時,時間長短端視當天海象而定。心裡有點忐忑不安,還記得大學畢業前的畢業旅行,有一個行程是搭船賞鯨,結果連海豚都沒看到,但大部分的人已經被搖的七暈八素。其中一位同學最終乾脆躲在廁所,趴在馬桶旁邊吐,吐完也不出來,其他人因為它佔據著廁所,只好直接在船舷旁,待嘔吐感一來可直接瞄準大海。而我則是雙眼緊閉躺在椅子上,雖然沒有吐得亂七八糟,從那時開始便暗自發誓若不是必要絕對不搭船出海。但在加拉巴哥群島,各島之間移動方式除了快艇外,也有小航空公司Emetebe經營的航線,在三個主要島嶼間載客飛行,當然價格是搭船的2~3倍,身為背包客,體驗一下島民的所使用的日常交通工具也是必須的,只能祈禱明天海上的風浪小一點了。
謝謝你的遊記分享,我也很想去Galapagos,看到你的分享實在太開心了! Have a nice trip. 希望可以趕快follow你的腳步。
回覆刪除祝你儘快達成去加拉巴哥的願望
刪除這個海獅專用設計的滑水道真是太貼心了!好可愛喔!在情人海灘上慵懶的趴著休息的海獅看起來是未免也太舒服了吧!真是令人稱羨。我都好想去躺一下了。哈哈。不過水蜥蜴讓我有點害怕。看起來真像恐龍,不過阿物若可以親眼看到應該會很興奮吧!這個小龍蝦看起來好好味啊!流口水了^^”
回覆刪除大人會瘋掉喔,因為小孩子可能會失控。
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