2013年4月26日 星期五

飛往加拉巴哥群島

    1835年9月,英國海軍的小獵犬號駛入了加拉巴哥群島。達爾文是船上的一員,當時26歲。
    1970年代起,美國普林斯頓大學的演化生物學家葛蘭特夫婦(Peter & Rosemary Grant)就把加拉巴哥群島當做一個巨大的實驗室。他們在那裡觀察的達爾文雀超過兩萬隻,結果證明「聖嬰」出現之後,氣候從濕轉乾,新世代鳥兒喙嘴與身體的平均尺寸都變了。他們也記錄了一些案例,可能是正在萌發階段的新物種。~~科學人2009年第84期2月號



    結束完秘魯的行程,還有將近兩周的空檔,當初規劃是在Puno做決定是要往南到Bolivia,或是留在秘魯學西班牙語。我從西班牙到祕魯一路上的背包客都推薦一定要去Bolivia的鹽湖體驗天空之鏡,但是Bolivia的簽證很難搞,如果決定要去必定增加很多不確定性。另一方面,在南美上西班牙語是個不錯選擇,學費便宜又可融入環境,但不我只有兩周的時間,恐怕學習的成效不彰。於是我把南美的地圖從祕魯往北掃了一遍,發現厄瓜多爾這個國家,於是在網路上做了一些功課,發現大部分去厄瓜多爾的旅客都提到有座小島叫Galapagos(加拉巴哥群島),去過的人對於此地的評價讚不絕口,更被Lonely planet網站評為人一生必遊的五十個地方之一。更著名的是這個島是生物學家研究物種進化的關鍵地,19世紀的達爾文、20世紀的葛蘭特夫婦。
    由於Galapagos的小島群很多,所以搭豪華遊輪參觀各島是遊客首選,但網路上的套裝行程,價格動輒一兩千美金,超出我的預算太多,所以折衷方案是買張機票飛過去,然後到當地找所謂Last minutes的郵輪,聽說六天五夜只要900美金。
    細部行程未確定,但在島上待幾天必須先規畫好,這樣才可以確定機票時間及價格,飛Galapagos的班機都是從厄瓜多爾第一大城Guayaquil飛,然後再考慮要飛Galapagos的主要兩大島的哪個小島(San Cristobal或Santa Cruz)。
    當然還要考慮秘魯跟厄瓜多爾交通。如何順利銜接接下來的行程挺費精神的,主要考慮回到Guayaquil後,如何在48小時內到秘魯的Lima搭機前往復活島。所有行程是一連串的決策,每個選擇都帶有點賭注,要降低賭注帶來的風險,就要花時間去蒐集資料,這有點像PM在緊迫的時間內必須做決策的東西: schedule、cost、resource,一環扣一環。
    飛往Galapagos的航空公司有幾家,LAN、TAME和AeroGal等...。對於一個預算有限的背包客,TAME和AeroGal這兩家廉價航空是個不錯選擇。無奈日期時間無法配合,只有LAN的航班日期最適合我的行程。
   搭長途巴士從秘魯首都Lima前往厄瓜多爾的Guayaquil,需要27小時,光是邊境通關就要花費兩小時。相對於其他旅客,我通關的速度還不慢,祕魯及厄瓜多爾的出入境同在一間屋子裡,必須先到秘魯蓋完出境章,接著再到另外一側的厄瓜多爾海關排隊蓋入境章。許多人蓋完秘魯出境章後,直接上車而忘了蓋入境章,造成日後出關麻煩。
通關的漫長等待

    進入厄瓜多爾,景色和祕魯有明顯的改變,祕魯的景色一片沙漠,而厄瓜多爾確比較像台灣南部。也許是路邊充滿芭蕉葉勾起了我對台灣南部的印象。過了海關後巴士又開了四小時,巴士才進入Guayaquil,市區沒什麼顯著的地標,建築物給我的印象是單調的灰色,巴士總站就在機場附近,結合了餐廳及商場,所以車站裡不僅有過往的旅客,也有攜家帶眷或特地來此購物的人。
    晚上六點抵達後,原本計畫先買一周後回程的車票,沒想到Cruz del sur沒有我計畫回秘魯的班次,而整個巴士總站總共有一百多個交通公司櫃台,頓時感到頭昏目眩,先找今晚預訂的住宿才是上策。
經過27小時的巴士旅程,總算抵達厄瓜多爾的Guayaquil

    再次走出巴士總站,拿出手機,打開預先存在手機上的旅社地圖,根據該旅社網路上給的交通訊息,只有走出機場後,再步行十分鐘即可抵達。而我現在的位置又在機場旁邊,理論上應該只要走十幾分鐘即可抵達。望著車站外雜亂的交通,每個人心中都有明確的方向該往哪走,而我駐足在巴士站牌前,被漆黑襯托出來的巴士大燈一一閃過我眼前,腦海閃過書上對於該城市的描述。

     Guayaquil最初有過一段漫長的灰暗日子;它曾是一座危險的港口城鎮。

    夜晚黃色路燈的照射,一輛輛刺眼的車閃過眼前,站在陌生城市的路旁,突然有種強烈的不安及孤寂,即使知道旅社離此不遠,我還是不想冒險走在路上找尋旅社,寧可多花點錢搭計程車,雖然免不了要跟司機來一番討價還價。
    幸運的是,我攔到的司機還算和善,看了我拿給他看的旅社地圖後,先喊了六塊美金,顯然是比我想像中高出一點,不過沒有太多討價過程,最後便以三塊成交。司機繞過幾個紅綠燈後,在一間加油站右轉駛入住宅區,隨後便指指前方一間民宅說到了。這附近的住宅區不像是會開旅社的地方,要不是看到小小招牌寫著Hostal,我還真不想下車。
    接待我的是一位二十出頭的年輕人,他看著我的護照上的中文字,很興奮的跟我說他正在學中文,還跟我說他的中文老師叫什麼名字。我很好奇他為什麼會想學中文,他說Guayaquil有許多華人在此做生意,學了中文將來就業可以派上用場。確實,華人在厄瓜多爾約1.5萬,主要集中在這座城市,從事餐飲、進出口及營建等行業,在當地經濟有一定的影響力。
    這間旅社的套房並不便宜,平均要45美金,若是住宿舍房,一個床位卻只要9美金,我選擇9美金的床位。當我背著行李上留前,這位會說中文的年輕人還體醒我,今晚跟我同房的是兩位金髮正妹。該房位於這棟民房的頂樓,沒有空調,有的是兩個大電風扇。對我來說這不是太大問題,最大的問題是竟然沒有熱水,水樓同旁邊貼了一張紙,用英文寫目前旅社正在改善基礎設施,不久將來將提供熱水。靠! 網路竟然沒有寫無熱水,雖然白天襖熱,但晚上氣溫會驟降至十幾度,顧不得這麼多,已經在巴士上待了27小時的我,再不洗澡,恐怕靠近我的人會抗議。
    洗完澡肚子也不爭氣的叫了,離開旅社前往覓食前,跟櫃台確認附近有什麼可吃的餐廳及晚上的治安狀況。櫃台回答附近治安良好,但不要超過十點回來。主要餐廳位在出社區到大馬路。沿著社區走,左右的店家看似還開著,卻都用鐵欄杆罩住店面,很像是監獄房裡賣東西,有雜貨店、藥房,買東西要透過欄杆間的縫。也印證了書中所說惡名昭彰的治安狀況。加快腳步,就怕晚了回旅社危險,大馬路上有間CHIFA吸引了我的目光,CHIFA也就是中式料理,就算不好吃,但多少能符合東方人的口味。而踏進餐廳,桌子上做了兩位東方面孔的小女生正在看電視,服務生及廚師也都是東方臉孔。但MENU上沒有中文,但卻可以透過簡單學過的西班牙文來分辨豬、魚、牛肉。想說好久沒吃魚了,這裡又靠近海,點個有魚的飯來吃吃。
中國料理的菜單

    餐廳老闆娘送來一盤炸魚飯,雖然我們有著相同的膚色,但顯然並沒有打算和我交談的意思。我的炸魚飯,對我來說十分普通,米飯乾乾扁扁像是沒有吸夠養分,跟台灣厚實飽滿的飯粒不能相提並論,炸魚酥酥脆脆,但口感不如英國的炸魚爽口。用餐過程當中,不斷有客戶進來點餐外帶,順道跟坐在我前面的兩位小女生打招呼,寒暄一番。他們彼此都用西班牙語交談,像是在宣告他們已經融入當地的社會。但可以透過牆上掛著幾幅中文恭賀的小海報,寫著恭喜發財、事事順心等。
在厄瓜多爾的第一頓晚餐: 炸魚飯

    飯後不敢在外逗留太久,循著原路快部走回旅社,路上行人不多,原本經過的幾家商店也已經打烊,我更加提高警覺,堤防左右兩邊暗巷走出的人。
    兩位金髮女生已經在房間準備就寢,簡單交談幾句後,知道是來自德國,來到這裡的墓地與我相同,都是要搭機前往加拉巴哥群島,但飛機比我晚一天。看著他們的大背包行李旁邊還放著一把吉他。我幻想著他們在群島上,坐在一望無際的海灘前,看著日落邊彈邊唱,時見他們人生中最浪漫的時刻。相反的,也許這是他們旅途中的賺取旅費的重要工具。我不得而知,如果我在島上能再次相遇,也許答案就會揭曉。
    早晨,室友都還在睡夢中,小心翼翼的扛起行李,深怕弄出點聲音會吵到他們。選擇住在通舖的旅客往往能夠忍受別人發出的聲響,即使室友因為行程而必須一大早弄東弄希的發出聲響也不以為意。自己簡單弄過早餐後,整理好行李便出發前往機場,由於機場很近,我選擇走路到機場。陌生的城市裡,循著路標,找到進入機場的汽車收費亭,從這邊可以看到出入境的航空站。航空站不大,但裡面的設施在南美洲機場算是不錯,有許多家當地知名速食餐廳進駐。但另外一個原因是這座機場是通往加拉巴哥群島的唯一機場,一年十幾萬的外國觀光客在此進出,機場不弄好一點有損國家顏面。
    幾個廉價航空的櫃檯,旅客大排長龍,相較之下LAN的排隊人數則少很多。但不管你買的是哪家航空公司的機票,在check in 之前都要先到旁邊的行李檢查站檢查。主要檢查行李裡頭有否攜帶島上限制的水果、種子。行李檢查完後,會貼張紅色標籤在行李開口處,有點像易碎標簽。櫃台人員看到這張標籤才會進行check in。Check in完又得到旁邊排隊繳交去島上的稅,印象是15美金。非常奇怪的是這三個步驟不能一起進行,偏要折騰旅客拖著行李東奔西跑。
    總算機票、行李託運、入島稅都搞定後,到旁邊看起來不錯的當地速食餐廳,點了份重口味的早餐,要價7.99美金,包含牛肉飯、冰飲類似可爾必思和一杯熱咖啡,完全忘記自己在旅社已經自己弄過早餐。為了節省旅費,我能夠住大通鋪的宿舍房,但絕對不能忍受在旅程中餓著肚子,想吃什麼就買來吃。每次點餐時,耳邊總是傳來我媽的聲音,一直用台語跟我說「賣省呀! 愛呷什麼買來呷,錢不夠再匯給你。」每次打網路電話回家,我媽總是這樣對我耳提面命。而我總是回答「有啦! 都有照你的吩咐吃很好啦。」雖然我總是違背孔老夫子說的「父母在,不遠遊」。但同時還是有遵守「遊必有方」,這個方不僅是有方向,還要正確的方法,而我的方法就是吃飽好上路。
令人滿意的機場早餐
 
 

沒有留言:

張貼留言