2012年12月29日 星期六

Tacna。第二次路上跨越邊境

    結束Arequipa的行程後,馬上就要跨越邊境到智利,原因如之前所述,在台灣拿到智利簽證後必須在三個月的期限內入境,所以再來到秘魯短短不到一個禮拜便要先從祕魯Tacna出關,先到智利的北部大城Arica待上兩晚,然後抽一天去當地著名的Lauca國家公園。
Total 459KM from Arequipa to Arica

    提到Lauca國家公園,最著名的便是那座號稱智利富士山的Parinacota Volcano,高聳的圓錐火山口長年覆蓋著白雪,乍看之下像是肥胖版的富士山。從網路上的照片來看,Parinacota Volcano的景色不輸日本富士山,但這邊在旅遊網站的知名度遠遠小於前者。原因是很多人選擇到智利北部遊玩時,往往是選擇Atacama沙漠,而不是Lauca國家公園。
Parinacota Volcano

    從Arequipa到祕魯邊境城市Tacna,車程六小時,原本想要繼續搭乘高級巴士Cruz del Sur,但因為這條路線不是主要觀光路線,所以這家公司並沒有經營,於是找了另外一家Flores的巴士公司,基本上坐位大同小異,主要差在服務及是否沿途拉一些攤販上車,像Cruz del Sur就是一路開到底,絕對不會拉一些有的沒的來吵乘客。
沿途拉攤販車上叫賣也是南美巴士的特點

    往Tacna六小時的路上皆是單調的荒漠,原以為這樣的環境應該不會有人居住,但卻可以發現許多用草蓆搭蓋的簡陋小屋,突兀的座落在這片荒涼的土地上,偶爾看到一些居民在空地上行走,從外人的角度很難理解他們在這片土地能從事什麼經濟活動,更難想像如何在這樣惡劣的環境下生活。過去曾經聽聞祕魯的長途巴士常會在半路被土匪攔下車收過路費或搶劫的恐怖事情,這樣聯想起來,說不定他們就是靠打劫收過路費維生,這只是個人猜測,至少在秘魯搭了幾趟巴士下來,沒發生什麼恐怖的事情。
座落在秘魯荒漠的民房

    Tacna對於觀光客來說,除了過境到智利,並沒有什麼吸引點讓觀光客停留。跨越邊境有三中主要交通方式: 火車、巴士、共乘Taxi。火車跨越邊境對我來說很新鮮,老實說很想嘗試,但聽說耗時三小時,而巴士是比較快,但還是比不上共乘Taxi。我在Arica的時間只有短短三天,扣掉過境的兩天,只有完整的一天可以運用,因此時間對我來說很重要。所以抵達國內客運站後,越過一條馬路到對面的國際客運站後,便開始找共乘Taxi,其實也不難找,因為背著大背包,就會有人主動來拉,直接給我過境表格,一開始以為我是日本人,所以沒看我的護照,發現我填的表格寫台灣後,便說要看我的護照上是否有智利的簽證,對他們來說把乘客載到邊境關口若有問題無法通關,必須要把這位乘客載回去,想當然司機載客前要先確保這位乘客的簽證。
Tacna National Terminal

    共乘Taxi連同我在內共有五位乘客,加上司機總共六人塞在一台小客車內,祕魯這邊Tacna出關的關卡非常迅速,蓋個章上車繼續前往智利入關,智利這邊行李要過X光機,還要排隊檢查證件,海關是一位白人,手拿我的護照一臉狐疑地看著我,問我會不會西班牙語,接著問我有沒有簽證。當然我的簽證就在護照裡面,但他們似乎認為還需要另外一個紙本文件,我手一攤表時沒有,接著他拿走我的護照離開坐位,說要請示主管。我面向後面排隊的祕魯或智利民眾頻頻說Sorry,因為我的關係,他們多等了十分鐘。想必鮮少台灣人從這裡出入關,對智利海關人員來說台灣護照像是保育類動物那樣稀少。不管如何,最後海關還是蓋章,我也鬆了口氣,手裡緊握著邊角已快脫落的護照,心裡吶喊「Chile! I'm coming。」。
   

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