清晨六點三十分,前往Wadi Rum的小巴準時到達Hostel門口接人,接著在另外一處背包客聚集的飯店Valtine Inn接了一批人後,便前往目的地,途中可以從右方車窗觀賞壯觀到爆炸的山谷,山谷後方隱藏著古城佩特拉,司機為了趕往沙漠小鎮,打死都不肯停車下來讓乘客拍照,一路狂奔到Wadi Rum,早上九點不到便抵達Wadi Rum的門口,這時車上的收票人員開始一一詢問每位乘客預定的旅行社,還沒預訂的便會從他口袋拿出旅行社的名片,開始推薦他的行程價格多實在,每人55JD可以暢遊沙漠六小時,有駱駝可以騎也有吉普車可以載你到各景點,好在我已經在Hostelworld預定,也就沒有進一步的推銷。進入沙漠前,必須先下車到旅客售票亭花5JD買票入場,確定全車的人都買了後,車子才會開向一個貝都因人的村莊,這時車上的乘客也漸漸下車,而我還在默默等著旅行社來接我,左等右等還是等不到,而要返回佩特拉的乘客已經開始上車,這時一群東方臉孔吸引了我的注意,其中兩位似乎是台灣人,人在外地這種認國籍的能力彷彿可以迅速提升,在他們放背包的同時,試著詢問了一下,還真的是台灣來的。可惜他們的行程比我早一天,今天就要回安曼,否則還真的可以一起走約旦的行程,畢竟是這趟旅程第一次遇到同鄉,感覺特別親切,短暫留了一下E-mail後,剛好旅行社來接人了,便匆匆告別,忘了照張像留念。
旅行社負責接待我的是一個西方老外,難得可以在約旦遇到一個英文讓我聽得懂的生意人,不過畢竟是生意人,一開始便推薦我沙漠全包旅程,總共110JD,友情價100JD,明明剛剛另一家旅行社55JD的價格還在我耳邊尚未完全消失,現在要我接受double的價格,實在有點難接受,不過我相信一分錢一分貨,畢竟這家旅行社在網路受到不錯的評價,FB收到的讚也不少,選擇一個2小時吉普車沙漠遊就好,一人45JD,兩人同行則一人35JD。一個人就是吃虧,多人還可以分擔費用,想說九月份應該不算旅遊淡季,特地再次確認是否真的只有我一人,事實今天預定這家旅行社真的就只有我,最後想說現在出去繞一圈,看有沒有其他旅行社要撿,但發現其他旅行社老早接了旅客出發了。再耗下去都快中午了,中午陽光毒的可怕,還要在沙漠中打滾是件非常痛苦的事情,於是跟著兩位貝都因人嚮導坐上吉普車便出發,第一站來到Nabatean Temple,幾個石柱聳立在沙漠中,嚮導A跟我說這裡是哪裡後叫我隨處逛逛,五分鐘後回到車上,感覺這點沒什麼值得看得地方,看來是功課做得不夠多。第二站Khazali canyon,一座山像被利刃切開似的,一條細長的通道,像極了電影127小時,登山高手艾倫羅斯頓獨自攀爬猶他州峽谷,掉落山谷,手被岩石夾住的地方。第三站Sand dunes,坡度40度的沙丘,看似容易,腳底踩著沙想往上爬卻異常的吃力,加上接近中午的頂上太陽照射,每一步從沙丘拔出的腳,竟然是如此的辛苦,前方歪國人都不知道爬到哪了,我竟然已經猶豫是否放棄,但不能讓底下的司機看扁,繼續奮力往上爬,經過幾個岩石後,終於到頂了,這個高地可以俯瞰整個沙漠,但我的腦筋一片空白,不曉得是累翻了還是眼前令人屏息的沙漠景色。腳底的靴子因爬沙丘裝進了不少細沙,走起路來有「刷、刷、刷」的聲音,加上日曬,鞋子內的腳像是要被悶熟似,趕緊躲在岩石陰暗處脫下處理,這時只有一個念頭就是水,不停的灌水,可以清楚的聽到喉嚨不停將水吞進體內的聲音「咕嚕咕嚕」,心想這行程根本就是要讓遊客早點精疲力盡回營地休息,這一定是旅行社的詭計。回到吉普車後,嚮導果然說下一站就是營地,就是今晚住宿點,心裡有種鬆了一口氣的感覺。
Kazali canyon
Sand dunes
到達營地後,營地後方是一個80公尺的垂直岩壁,站在營地要把頭抬得老高才能看得到頂端,若站在遠方看,整個營地看起來就像小芝麻般。兩位嚮導及一位埃及廚師邀請一起在營地吃中飯,中飯是中東大餅(Khubz),吃起來不甜不鹹,沒什麼味道,所以搭配一點用豆子磨成的豆泥(Hoummos),配上一杯甜度滿點的茶,就是簡單的阿拉伯中餐,而我則順便拿出品洋芋片,一起搭配沾醬吃,只能說這樣搭配味道也不差呀! 吃飽喝足,四個男人圍著聊天,聊一聊就聊到女生的話題,其中一位帥氣嚮導說他最喜歡法國女生,原因是法國女生講話的聲調非常好聽,還說自己有一位法國女友,我一聽就覺得他在放屁,叫他秀出證據,二話不說拿起他的Nokia手機按了幾下,秀出一段英文簡訊訊息,大意是她即將可以過來,非常想念他。我想八成又是利用嚮導的身分,趁機對觀光客下手。這時我想到早上在村莊遇到的台灣人,在聊天時說他們團隊的嚮導,帶著其中一位女生觀光客,在行程結束後又帶著她不知去哪,一直到隔天早上才回來,團體其他成員問她跟響導去哪? 竟然笑而不答,有種難以用口頭解釋的情緒。姑且不論事情真假,這裡的確是一個很容易製造浪漫的地方。
Besdie the Camp
也許難得遇到我這種只參加兩個小時Tour的旅客,下午一整個沒事,帥氣嚮導問我要不跟他們去撿些木材,難得有這種機會當然義不容辭的答應,跳上豐田4WD吉普車便往沙漠的一端奔馳而去,不久之後停在一堆灌木叢旁,兩位嚮導拿著長條鐵棍下車開始把木叢中的根挖出,而我則在一旁的陰影處看著,原以為可以悠閒的看他們收集完木材,但不曉得為何沙漠中會有這麼多蒼蠅,而且不是一般看到的黑色蒼蠅,這裡的蒼蠅又綠又大隻,少說也有十來隻一直在四周飛來飛去,一陣子就停在身上爬爬搓搓,想說到太陽底下應該可以減少被騷擾,沒想到這群蒼蠅黏人的功力一流,毫不畏懼太陽,我邊走向兩位響導一邊旁著用手揮趕蒼蠅,走近一看他們的四周也是蒼蠅滿佈。嚮導看我揮得如此勤快,笑著跟我說夜晚就沒有蒼蠅了,真的是暈倒。
回程的路上順便會經過sunset view,顧名思義就是看日落的地點,其實整個Wadi Rum不只一個sunset view,而嚮導帶我去的地方是他認為最漂亮的,據說是他的把妹的秘密基地。此處像沙漠盆地中央突起的一塊大石頭,高度約有10公尺高,爬上去後可以看見最遠方的山岩,而西下的太陽剛好沿著山岩的旁邊慢慢落下,光線沿著遠方山岩的陵線照射出來。此時兩位嚮導躺在岩石上自顧自的阿拉伯語聊天,我也不想打擾他們,自己拿著腳架玩起自拍,總算沒有白費這趟旅程多背這一公斤多的腳架。
Wadi Rum Sunset view
回到營地將近晚上七點,埃及人升起火迎接我們,光想到烤肉就讓我垂延,坐在火堆旁期待,當然飯前茶不能少,這時不知哪冒出幾位阿拉伯人也加入,打個招呼問了我哪個國家後,便開始他們的聊天時間。這時埃及人說晚餐準備好了,可以進營帳中享用,進入營帳後,一鍋鍋的菜分別是沙咖、牛肉咖哩、炒飯,啥! 我自以為的圍在火堆中,豪邁的大啖烤肉串竟然只是幻想,幻想歸幻想,實際上肚子是餓到不行,沒有烤肉還是吃了兩盤的炒飯配牛肉咖哩。沙漠的夜晚,溫度降得很快,因此解決晚餐後趕緊拿著換洗衣服去洗個澡,打開水龍頭等了一陣子,想說怎麼還是溫水,跑去問嚮導,得到的回答是這裡沒有熱水器,水溫溫的是因為白天太陽日曬,沒辦法了只好用戰鬥澡的方式,快速沖沖擦乾,反正這趟旅行又不是第一天沒熱水可洗,畢竟這也是體驗沙漠生活的方式之一。
晚餐過後約八點半,嚮導說要關掉發電機,準備就寢,也沒想這麼多就鑽進營帳中,夜晚的溫度下降非常快,中午溫度高達40度,到了夜間降至0度都是有可能,難怪營帳中有毛毯,蓋起來也挺舒服的,看來不需動用到睡袋,原本想說凌晨四點起來看星星,但實在太舒服了爬不起來,等張開眼睛已經是早上六點。走出營帳外發現兩位響導竟然是睡在戶外,地上鋪上墊子,拿棉被整個包起來,果然是貝都因人標準的生活方式。我坐在旁邊,兩眼呈現呆滯看著遠方,心想早知道昨晚也跟著一起睡外面,躺在滿天星空下睡去,超有Fu的。
P.S. Wadi Rum是1962年著名電影「阿拉伯勞倫斯」(Lawrence of Arabia)的拍攝場景,電影介紹請參考http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=filmdata&film_id=fLatm0867012),這電影對80年後的人來說,就如同跟梁山伯與祝英台,是同一等級的有名,但也一樣陌生。也許經過這趟旅行後,會好好的找一下這部片來看看,畢竟我待的營地前方就是拍攝場地,就當作是回味旅程的一種方式。
「阿拉伯勞倫斯」電影劇照(圖片由開眼電影網站取得)
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