Hostel位於埃及市中心,車子一進市區很快就抵達,司機並沒因為我不去金字塔而顯得失望,可能他知道我已經是囊中之物,還不用急著現在抓住這個獵物。Hostel規定中午12點才能入房,所以在辦完check in後,先坐在Hostel的沙發上等著,Hostel的櫃檯是一位帥氣中東男,長得很像電影Unfaithful裡面那個把女主角迷的七暈八素的法國演員Olivier martinez,他先問接下來要去哪、飯店是否已訂,剛下飛機頭腦不清醒的我竟然老實的回答他的問題,他得知我尚未訂接下來的飯店,便開始推銷極為誘惑的行程,不僅能幫你買好隔天去亞斯文的臥鋪火車,接下來七天六夜的飯店及交通都安排妥當。最後又加送你免費的金字塔行程,他開出的價格算算沒有便宜也沒有太貴,想想埃及路上都是掮客拉旅客生意,每到一個地方都要跟掮客殺價打交道,非常麻煩,何不現在就把行程都讓旅社安排好,越想越是難以拒絕這樣的條件。事後回想起來,這樣的安排也許省事,但真的把很多行程限制死,失去很多原本要走的行程。
行李放妥後,肚子也餓了,出去找餐館順便了解附近環境,看著地圖埃及博物館就在不遠處,就往那個方向走,果然埃及博物館離住的Hostel走路不到十分鐘,第一天到埃及並沒有打算進去參觀,於是站在博物館旁邊觀察四周,旁邊的大樓是當初茉莉花革命,埃及示威民眾放火燒毀的埃及執政黨的大樓,大樓外牆全部都是燻黑色,整棟樓廢棄般的聳立在博物館旁並沒有進一步的維修,在這樣旅客密集的地方,竟然不儘快復原大樓,難道是要讓旅客知道埃及不僅僅保存著埃及幾千年留下的文物,近代革命留下的火燒樓同樣也要保存。此時旁邊一位埃及路人,操著流利的英文,好意提醒我現在這時刻是團體客參觀時間,一般散客不能進去,必須等到下午兩點才開放參觀,老實說一開始如果他講完就走我還會相信,但他講完後作勢要離開時,卻又停下回頭說附近有個很有名的購物商場,目前是打折季很值得看看,我一聽到Shopping的關鍵字,內心的防禦機制馬上提升到紅色警戒,馬上轉身離開,丟下這位在後面拼命喊的埃及路人。我心想自己頭戴低調鴨舌帽,腳穿行軍鞋,背著灰色小背包,在路上看就是一個窮穿背包客,哪裡看起來像是會shopping的旅客。
隔天的吉薩金字塔之旅,司機果然還是昨天從機場帶我到Hostel那位,我看到他並沒有顯露驚訝,還裝熟先握手擁抱一下說聲Hello! My friend! See you again。司機先帶到當地人吃的早餐店吃早餐,幫我點了大餅+豆泥配上一杯茶,自己則是點了水煙坐在我旁邊抽著。豆泥大餅吃起來就像台灣的車輪餅,只是裡面的豆餡不是甜的,味道只能說普通。坐在一條不知名的埃及巷道內吃著早餐,有這麼點融入埃及生活的感覺,如果再來一根水煙抽就更像了,但再抽下去恐怕到金字塔都中午了,我可不想中午大熱天在沙漠散步,所以吃完手中的豆泥大餅,趕緊催促司機抽完他的煙,趕緊上路。一般跟團的行程,通常在參觀景點後都會帶去紀念品店參觀,這樣帶團的導遊才會從店家拿到一些好處,但這位司機用了些不一樣的技巧,首先先跟我說明有個官方辦的埃及歷史解說,若能在進去金字塔前聽一下會對我有幫助,而且費最重要的是免費,聽到免費兩個字,以我的認知這個國家沒有免費的服務,雖然內心存有懷疑,但當下並沒有拒絕。當車子停在一間賣埃及莎草紙店前時,我心裡暗罵了一聲,果然是免費的解說,這樣才能賣你東西。但既來之則安之,進去看看他葫蘆裡賣什麼膏藥,店裡頭牆壁掛滿了一幅幅用莎草紙的圖畫,店裡特別派來一位會講中文的替我講解莎草紙的做法,還實地拿了一個莎草的莖示範製作過程。他的中文口音,真的有聽等於沒聽,我想說他用英文講或許我還聽得懂,所以我打斷他的說明請他方便的話改用英文講解,沒想到他說如果要用英文,要請另外一位店員,算了算了,趕快講完讓我離開,講解完後拿給我一張紙,如果看到有中意的就寫下來交給他,走了店裡一圈看了一下售價至少都要80埃鎊以上,最大幅最貴甚至要價5000埃鎊,本來我一路上就沒在買什麼紀念品,當然更不會在這裡買什麼莎草紙,趕緊示意了一下坐在店內沙發上的司機趕快離開,配合他來莎草紙店已經夠意思了。果然司機蠻配合的,不會因為沒買東西有什麼意見,但一上車後,又開始另一項招數,首先跟我說整個吉薩金字塔區很大,走一圈會非常累,於是拿出他藏在車子座位旁的筆記本,翻開已經畫好的景區示意圖,開始說明如果騎駱駝或馬可以帶你如何走,還可以帶你到絕妙位置幫你拍照,不僅如此,最重要的還能帶你的走完整個景區。講解的同時,車子不知不覺得已經開入景區旁經營騎駱駝及馬的集散地,果然司機是跟這些商人是一個集團,或者連Hostel的業者也在整個圈圈裡,藉由免費金字塔接送,把你直接送進這個陷阱裡,或許我可以直接拒絕,但我了解既然已經踏入這個陷阱,順便看看他們開的價格。
My driver in Giza Pyramid tour
一開始我就表明我不想騎駱駝,一方面駱駝速度慢,而行走時起伏也大,有些人騎完後隔天起床整個腰痠背痛,另外更常聽到的是整個行程走完若不給牽駱駝的人小費,這些人便不會命令駱駝跪下,自然也就無法下駱駝。這些經營騎馬及駱駝的商人,一開始開出的價格出乎我意料之外的貴,幾乎是我聽到價格的三到四倍,在我和商人討價還價的過程,旁邊的司機負責緩頰,場面一度陷入膠著,再繼續下去可能中午都還無法出發,最後的價格比我開出的價格的高了50埃鎊,約合台幣250,包含進去金字塔景區門票,雖然不滿意的尚可接受。
雖然時間還沒到中午,但天空萬里無雲,溫度直逼35度。我和導遊各騎一批馬,兩隻馬看的體型瘦骨嶙峋,走起來的步伐異常沉重,常常走到一半便停下,導遊必須不停拉扯手上的繩索,馬匹才勉為其難的繼續邁出步伐。不得不說導遊經驗豐富,盡知道哪裡拍照可以得到怎樣的效果,到最大的胡夫(Khufu)金字塔前,還幫我叫了匹駱駝讓我騎上去拍照,上下駱駝真的不怎麼容易,尤其駱駝在前腳跪下的一瞬間,整個人的重心必須往後傾,如果沒有做到這點很難保證不摔下駱駝。老實說,在金字塔前騎駱駝才有遊牧民族的味道,騎馬真的是弱掉了。導遊不斷的詢問是否滿意,我嘴巴說滿意,但其實更想趕快走完,中午的陽光已經快把我曬乾了,後背包帶的1.5ml的水幾乎快喝完,景區有專門的人提著一桶桶的礦泉水,價格是外面的3倍,大賺遊客的錢。
要進去大金字塔裡頭,必須要有額外門票,據說裡頭沒什麼看頭,門票還要100埃鎊,感覺不是這麼值得,於是我到卡夫拉(Khafre)旁的三座小金字塔,也就是皇后的金字塔,其中一座是可以開放進去參觀,並不需要門票。但很納悶的門口竟然還是有人在顧著,進去入口前一位埃及人問我門票呢? 我回答什麼門票,不理他直接進去,整個甬道直直斜下,人必須要彎著腰同時一步步向下走,空氣品質既潮濕又悶,感覺不是很舒服,差不多走了50公尺後就到了裡面擺放石棺的密室,當然裡面什麼東西都沒有,很納悶還是有人喜歡在這拍照,相機的閃光燈不斷閃爍,到底期待能拍到什麼呢?三千年前的鬼魂嗎?
走出墓穴前出洞口前,守在洞口前的埃及人幫忙拉了一下,剛跨出洞口要呼吸新鮮空氣時,竟然馬上跟我要了小費,才幫忙拉一把就要小費,這有點誇張,只好把口袋的50Piastres也就是半埃鎊給了他,回程的路上我不斷的在想為何在這樣世界級的景點,埃及政府無法好好規劃組織這些人,任憑這些無賴在景區討取小費,到處都是牽著駱駝的人不斷騷擾旅客,不斷削弱旅客想要再次造訪的意願,最後吃虧的還是埃及人。
就在快要抵達原本出發的地方,我的導遊最後再問了我一次是否滿意,接著開口跟我要小費,我回答我已經把小費給你老闆了,導遊原本的笑容不見了,他也沒說什麼繼續控制著韁繩,引領兩頭馬匹回到原來出發的地方。要下馬匹並不難,他無法使出不讓我下馬的招數,付完最後的費用後,我走出門口,看著導遊坐在門庭旁,我把找剩的10埃鎊給了他,但他似乎對10埃鎊不是很滿意,只是默默的收下,吝嗇到連一聲Thank you都不給。接下在埃及的十幾天的行程,這種積極要小費的文化,有時讓我有些措手不及,就連有小費文化的西方人也受不了。除此之外,一般攤販會用不同價格賣給觀光客,同樣東西,觀光客必須付比當地人高出一倍的價格,雖然換算起來只是多了幾十塊台幣,但當下還是很不爽。但事後回想,也因為遇到這些有的沒的事情,才感覺自己有來過埃及。
Tour guide in Giza Pyramid
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