結束阿里郎的行程後,隔天的行程是參觀韓戰時簽訂停戰協議的著名地點"板門店",遊覽車沿著平壤開城高速公路前往板門店,總長約170公里,如果以車速100公里算,兩個小時之內就會到,但因為路面品質太糟,司機常常為了躲避沿途如人孔蓋般大小的坑洞,不斷左閃右閃,好不容易來到中途休息站,還必須停半個小時,讓旅客下車上個廁所買買東西,所以真正抵達時已將近中午。
休息站賣的零食
車子到達停戰協議的矮房後,下車跟隨朝鮮軍官,其實自己並沒有注意在聽軍官的講解,其實也不用太認真聽,因為說詞總是一面倒的批判資本主義國家當初怎樣可惡,發動了戰爭,害得朝鮮半島分裂,另方面充當翻譯的朝鮮導遊小雪,普通話很難讓我百分百聽懂,其實這種時候不要太去計較歷史誰對誰錯,比較好玩的是看朝鮮怎麼去呈現這段歷史。於是我把精神轉往和平協議會場牆上的斑駁照片,每張照片裡面的朝鮮軍官,都是一副胸有成竹,另一方面美軍軍官都是低著頭在簽屬文件,一付落水狗的模樣,甚至朝鮮方面也能在一面聯合國的旗子上作文章,說這面斑黃的破旗,是當時美國資本主義落難逃跑時忘了帶走,是資本主義落敗的象徵,看到這裡我不禁的笑了。
繞完場第一圈後發現所有人都出去房子外,我也跟著走出屋外,發現一位歪國人正在跟朝鮮軍人合照,哇賽! 不得了,導遊千交代萬交代不能照朝鮮軍人,假如偷照被發現,相機要被沒收,後果一律自負,他們敢這樣公然胡搞,是什麼情況。還沒來得及了解,同團小金已經迫不急待,把相機交給我,說什麼也要把握與軍人獨照的機會,我們輪流拍完後,拍拍屁股趕緊溜回遊覽車。
"你知道剛剛軍人為何跟我們合照嗎?"小金小聲的說
"對呀! 我們相機沒有被沒收,好險"
"因為剛剛歪國人偷偷塞了一包香菸給軍人,軍人竟然偷偷收下了"
"是喔,難怪這麼配合,導遊怎麼沒跟我講有這秘訣?" 我回答
"外國人有專屬導遊的啦,一對一教學" 想想也對,我們的朝鮮導遊要帶一整團的人跑來跑去,如果跟我們說了這個必殺技,光是送禮拍照可能就能延誤整個行程,況且這只是個案,不敢保證到其他地方也行得通。不過從這裡再次驗證了,菸不僅在監獄可以當作貨幣使用,在某些軍營也行得通。
因為歪國人的香菸,得到合照的機會
接著朝鮮軍官帶領團體來到軍事停戰委員會的七棟平房,也就是大家最常在電視看到的南北韓阿兵哥對望的地方,一般都稱共同警戒區(JSA)。令我失望的是不見南韓穿著帥帥的軍裝,腰桿挺直,兩手撐著胸膛,露出半邊臉,只有朝鮮士兵在站崗。原來情況是這樣的,當韓國那邊有觀光團,南韓士兵才會出來;反之朝鮮這邊有觀光團,則朝鮮士兵出來。進到橫跨兩國邊界的平房,兩位朝鮮阿兵哥守著通往韓國的門,屋外也有三位朝鮮阿兵哥,其中兩位互相觀望,互相監視,另外一位對著朝鮮這邊,防止有人投奔韓國。同團旅客稍為走靠近他們,便會拍手喝止,警告遊客不能再前進。韓國電影共同警戒區,飾演韓國士兵的宋承憲,在守衛時,因為影子超過分界線,而被朝鮮士兵警告。雖然電影可能誇張了點,但此處確實充滿了警張的氣氛。
1976年的板門店事件,起因於因為一顆白楊樹擋住美方哨所的視線,美國士兵為了砍掉這棵樹被朝鮮士兵拿斧頭砍死,當時這事件又造成雙方劍拔弩張的氣氛,如同共同警戒區電影裡中立國的上校說的"這裡的氣氛就像一片乾燥的樹林,只要一根火火柴,就能燒毀整座森林"。這樣的緊張氣氛迫使朝鮮導遊在帶領旅行團踏上這塊敏感區域便交代不要隨便拍照,為了不造成團體麻煩,所以我一張靠近分界線的照片都沒拍,甚為可惜,直到登上朝鮮的統一閣,在導遊指示下,才安心的拿出相機。在準備按下快門的同時,很幸運地對面韓國也有遊客抵達了,跟隨遊客的是韓國士兵,果然就如同新聞上看到的,韓國士兵的站法如同猶抱琵琶半遮面,半遮半掩一半臉被房子遮住,另一半對準朝鮮這方,很有威嚴的監視朝鮮這方一舉一動,有機會去另一邊的韓國參加DMZ(非武裝地帶 demilitarized zone)的tour,感覺一定很不一樣。
從朝鮮的統一閣遠眺可以看到朝鮮樣板城市蓋得美輪美奐,但仔細看似乎都是無人居住,就如同在平壤市區也是一樣的情形,面對馬路的房屋,陽台一定會擺放花盆,背對馬路的陽台,空空蕩蕩,這種表面功夫在這裡屢見不鮮。但此刻在板門店,可以發現共同警戒區的道路,韓國那方面的道路平整到不行,而朝鮮這方的道路的裂痕顯而易見,很像是在台灣產業道路年久失修。看來朝鮮國家資源重點是放在能讓多數人眼睛一亮,像是平壤外型像金字塔,號稱朝鮮半島的柳京飯店。還有在邊境位於氣靜洞旗桿,上面掛著朝鮮國旗,硬是要比對面韓國高10公尺。只有在這方面才能顯得高人一等,像道路這種不容易肉眼察覺的設施,只要還能通行就行,不用太舒適也沒關係,多餘的資源先給軍隊。這時又發現旅客找朝鮮士兵拍照了,至於是不是靠香菸,也不是這麼重要了。
朝鮮的道路總是充滿裂痕
原來還有這樣的歷史,真的有唸書喔。
回覆刪除原來菸這麼好用阿。呵呵!