來到列城,先找了幾間當地旅行社問Pango Lake、Nubra Valley、Tsao Mally等地區的行程,老闆看了我的長相,先問我從哪來,聽到從台灣來的,馬上對我搖搖頭,拉達克地區因為跟大陸這邊,對於邊界的劃分仍有爭議,因此限制中國人取得去這些地方的許可,連同台灣人也被視為同一類。雖然來這個地方之前早已經聽說,但總是想看看仍否靠付出較多的金錢來取得許可,結果老闆仍然搖搖頭。最後只好認份的安排在列城周圍的村莊逛逛繞繞。計畫一,用徒步方式前往,最近的村莊Spituk 離列城8KM,好遠放棄。計畫二,租單車方式前往,似乎可行,目前有點高山症,有些坡騎了怕更嚴重,這計畫放棄。計畫三,搭當地巴士,但經過巴士站看過後,發現要我扛大背包去擠巴士,有些痛苦。最後只好執行最可行的計畫: 租機車。
列城四處可見重型機車
列城的街道上,常常會看到西方遊客很帥氣的騎著重型機車,後座用繩子綁著行理,感覺就像格拉切、瓦一樣,那種意象讓人感覺很浪漫,每個人或多或少心中都流有這種浪漫的血。回想大學一年級寒假,騎著人生第一台野狼機車去環島,那時心中想的不是浪漫,而是種想要到外面看看的衝動,想要考驗自己的能耐。但即使我想放大這能耐到印度,但當我正在摸索試著找回騎打檔車的感覺時,列城機車店的員工開口跟我說”No, You can’t ride”,他這句話點醒了我,既然久沒騎就不要冒險騎,況且還是超過150CC的重型機車,最後就算機車店老闆非常熱心的提供其他125或150的打檔車給我試騎,最後我還是選擇了普通的速克達,老闆算我一天800Rs,最後議價完兩天1500Rs,護照必須扣在租車行,雖然百般不願意,但為了執行計畫,只好勉為其難讓他先收走了。我的目標最遠是希望能到距離列城 150KM的Lamayuru,途中可以經過電影三個傻瓜最後主角任教的小學拍攝地點Likir,可以順道去電影場景朝聖一下。
騎在印度1號公路,景色猶如美國西部公路,一片荒涼,一路上的標誌不斷提醒駕駛者要愛惜生命,最好笑的標語是"Life is short, don't make it shorter"。當我看這這些標語,內心想除了駕駛人遵守交通規則外,糟糕的路況是否當地政府也需要注意呢。一路騎下來,路過的路不是坍塌的石塊,讓原本雙線道變成單線道,有些路段的橋梁甚至已經被河水沖毀,橋梁是臨時搭建的,車子經過這路段,鋼片的撞擊聲傳來巨大的聲響,感覺好像隨時會垮。有一條路段是沿著Indus River所開鑿, 硬是從一片山壁切開一條道路,這道路可以跟台灣的蘇花公路比拼,但多的是旁邊山壁掉落的石頭,所以常常必須緊靠著靠河的車道行駛,有懼高症的人,千萬別騎。就在行駛了兩小時候,一直看不到目標標示Likir,而原本最終目的地Lamayuru,在經過一處村莊後,路上出現了一處大坑洞,坑洞積滿了水,透過來往的卡車,目視至少落差有30~40公分,這種路讓越野機車來挑戰是不錯,但以速克達的能耐,可能有點超過,而且在這種地方,機車故障不是一件好玩的事情,原本一路上的碎石已經讓我害怕輪胎會不會因此爆胎,如果硬是闖過這種爛到要死的路,難保不會發生什麼意外。就在猶豫不決時,旁邊來了一對黃皮膚黑頭髮的男生騎著一輛打檔車,後頭載著不知是女朋友還是老婆。
“Excuse me, where do you come from,請問你從哪來” 女生問
“Leh”
“Oh! No,I mean the nation”
“Taiwan”
“那我們可以用普通話溝通了”
“是的” 我笑了,畢竟在這種地方能遇到講中文的還真不多
“請問里克耳要怎麼走” 女生問
“繼續往前,但前面路況很差” 我指著積水的坑洞說
他們也猶豫了一下
“是呀,那我們先往前了” 他們還是很勇敢的衝了
印度一號公路
Indus Valley
當我回答完他們的問題,我腦中閃過剛剛在路旁看到的地名似乎已經超過Likir,這讓我想先回剛剛經過的雜貨店問一下,果然Likir已經過了,老闆很精準的要我再騎7KM然後注意左邊標示。心想等下如果在Likir碰到那兩位朋友,只能說抱歉了,要不是因為我的速克達過不去,我應該會跟他們一樣,繼續往前騎。往回騎的路上,發現Likir的標示並沒有官方的路標,取而代之的是民宿的招牌,但這次總算指引我往正確的方向,不變的是路一樣爛,且越來越小條,原本的碎石路變小石路,經過Likir當地的Klu-kkhyil Gompa後,不想再騎了,先找一間民宿休息,養足精神並吃個飯。第一間民宿門是關閉的,似乎沒人在家,繼續往前騎,又通過50m的石子路後,終於找到一間民宿叫Dolker Guest house。心想不管了就是這家。
感謝這間雜貨店指引方向
今晚落腳處
真有意思^^...原來你這麼會寫遊記。
回覆刪除其實從你大一騎野狼環島的遊記我就發現囉。
寫的遊記都很有意思。引人入勝!
小千文筆很不錯~~~
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