結束埃及尼羅河古文明之旅後,一度猶豫是要到埃及的西奈半島或是參加黑白沙漠,最後決定的關鍵不在價格,而是想逃避討厭的埃及商人,據說西奈半島的商人不會一直死纏著觀光客,所以可以悠閒的在街上漫步,是最不像埃及的埃及。一般遊客到西奈半島參加的活動主要有兩項,第一是潛水、浮潛等水上活動,因為這裡擁有世界級的潛水點藍洞。第二是來朝聖,西奈山是舊約聖經<出埃及記>中所記載的地點,摩西接受上帝十誡約定的所在。相反的,西奈半島的度假勝地達哈巴(Dahab)及沙姆沙伊赫(Sharm el-Sheikh)從2004到2006年之間曾經遭受多次恐怖攻擊,據說主謀是當地沙漠遊牧民族的貝都因人。貝都因人造反的原因據說是埃及前總統穆巴拉克在位時,鐵腕鎮壓散居於西奈半島的貝多因族,強行徵地發展旅遊業,不願在城市定居的貝多因人因此與當局發生衝突。所以西奈半島的陸上不斷的有檢查哨,檢查過往的車輛。
而我主要停留的地點Dahab,距離埃及中部路克索(Luxor)1136公里,搭長途巴士要16~18小時,聽說有時路況較差還需要21小時。坐著搭著麼長距離及時間的巴士還沒體驗過,之前頂多搭過12小時從昆明到麗江的臥鋪巴士,至少是可以180度躺著而不是坐著。
既然打定主意前往西奈半島,首先當然是先買好車票,Lonely Planet上地圖標註買票的地方在Luxor火車站旁邊100公尺,書上寫著Delta transportation Company,但我怎麼找就是找不到,只看到幾台巴士停在附近,左右張望只能看到一家招牌寫著Egypt travel的店家,其他店家看起來都不像是賣車票的店,走進去試著問問看,一位老先生聽不懂我說的Dahab英文,我只好拿著Lonely Planet上的Dahab阿拉伯文地名給他看,這下他終於懂了,果然是在這裡買車票,我寫下出發時間後,跟我收了150埃鎊,給了我兩張佈滿阿拉伯文的車票。回到飯店,仔細看了一下票,認得出上面阿拉伯文的數字寫了70,所以兩張加起來應該是140,他收我150元是什麼意思?太奸詐了,連10埃鎊都要坑,只能怪我當時拿到車票太興奮,沒有仔細檢查。
Bus compan in Luxor
出發前在Luxor Temple前的Snack Time吃了點東西,水果奶昔是這裡的招牌,甜甜的口感炸酥的起士球,搭這麼久的車,一定要先滿足自己的五臟廟。原本在Aswan碰到台灣背包客說好要一起搭車到Dahab,後來因為來不及趕上到Luxor的火車,所以無法趕上這班車,反倒是上車前看到幾位中國來的朋友,都是乘著十一假期出來玩的,雖然因為票分開買無法坐在一起,但好在中間巴士會停好幾個休息站,所以還是有機會可以交談分享旅遊經驗,也說好到Dahab後一起分攤計程車的價格到市區,我座位旁邊坐得是一位在西奈半島沙姆沙伊赫工作的年輕人,英文只會幾句,但每當停車時都會告訴我車子停幾分鐘,所以不擔心下車後會被放鴿子。
出國已經一個多月,身體狀況除了在印度出了點狀況外都還好,但不知道為何上車後,喉嚨就感覺有東西卡住,想說多喝點水就會好,但經過一夜的夜巴後,情況沒有好轉,反而有越來越痛的趨勢。此時巴士已經在西奈半島上,窗外景色是一片荒山及沙漠,再來就是數不盡的檢查哨。每過檢查哨就必須停車,非常費時。到了早上十點才抵達沙姆沙伊赫,所有乘客除了我們四名遊客外都在這裡下車,巴士司機就繼續載著我們四人繼續前往達哈巴,約一小時後抵達,此次車程共計18小時,也許是因為中間停太多休息點,所以即使搭這麼久,卻沒感覺到腰痠背痛,只是很想趕快找個地方休息。
Bus to Dahab
到達市區的計程車,免不了又要跟司機一陣喊,最後四個人20埃鎊,價格還算OK。車子抵達市區後,我跟著另外兩位北京、上海的女生一起去看他們已經在網路上訂好的民宿,男生宿舍房,景觀還不賴,從窗戶看出去可以看到游泳池及些許的海灘,價格也可以接受。另外一位上海來的男生還想要再去其他地方看看,他們互相交換完QQ後,我們就開始沿著濱海大道一間一間看,其中有一間民宿雙人房在二樓,門一打開就是一片大海,整個景觀超讚,但唯一缺點是窗戶的玻璃破了,雖然民宿主人說馬上會修好,但我們還是走到旁邊另一間叫Marine Garden的民宿,特色是有一個很大的庭院,且雙人房一晚開價只要40埃鎊,雖然如此殺價還是不能免,跟老闆說我們要兩間雙人房而且住三晚,最後同意30埃鎊一晚。成交。
Beach in front of Marin Garden
Room in Marin Garden
Street in Dahab
接近傍晚時分,我約這位上海朋友一起到外面找餐廳吃晚餐,我們朝向人少的北邊海岸走,一路走下來每間餐館看起來的都不錯,但菜單上的價格讓我有種錯覺這裡不是埃及,一頓套餐吃下來少說也要60~70埃鎊,晚餐還會稍微貴一些,也許對於美歐來的遊客,這種價格可以接受,但我們還是要保存一些資金走更遠的路。所以我們決定找一間人少但看起來還不錯的餐廳,然後厚著臉皮跟老闆說我們只有40埃鎊且想要吃今日特餐,今日特餐是當天從附近港口進貨的魚,老闆勉為其難的答應。我們選了靠近海攤的位置席地而坐,等待的過程,邊喝茶邊聊天,這位上海男生叫清彥,在半導體產業做事,常常出差來台灣,在台灣出差放假時也喜歡到處逛,幾乎逛遍整個台灣。
我問他「你喜歡台灣嗎?」
「喜歡,台灣的人很親切,而且服務很好」這是我最常聽到的答案
「那你最喜歡台灣哪個地方」我問
「九份,同事帶我去的,否則我也不曉得有這個地方」清彥回答。
我建議他下次去的時候,能夠待晚點,因為九份最美的時刻是在接近傍晚的黃昏,遊客不像白天這麼多人,端著一碗芋圓坐在九份國小的階梯,看夕陽的餘暉映照著山城及遠方的澳底,這美景對我來說也是世界級的。
等了大約40分鐘,我們期待已久的套餐終於上桌,烤魚,烤比目魚,味道還行,但還沒有好吃到特別推薦,我一邊吃一邊詢問清彥接下來的行程,得知他要搭船前往約旦,我建議他除了法櫃奇兵的Petra之外,最好去一下Wadi Rum待一晚,感受那邊沙漠的氣氛。最後我不放過他,問了一些敏感的問題
「你如果在國外,看到有人背包繡著台灣國旗,會有何感想?你會想把它扒下來嗎?」
「沒有特別感覺,在我的認知,台灣本來就是另外一個國家」
老實說,我聽了有點嚇到
「那為何在某些競賽場合,大陸的觀眾要扯下台灣的國旗?」
「還是有些激進人士,但大部分的人還是理智的。」
「那你有加入共產黨嗎?」
「沒有。我愛國但不愛黨。在國內很多人是這樣的,而且入黨沒什麼好處,有時反而是種限制。」好一個愛國不愛黨,我以前認為大陸的年輕人在就學時應該都會積極爭取入黨,這樣才是根正苗紅,以後出社會就業才會比較順利。如果現在桌上有瓶啤酒,我一定不顧喉嚨痛跟他乾一杯,以表示我對他的認同。
我一直以為這幾天,我們應該會一起參與一些浮潛活動或是爬西奈山,無奈身體微恙,我龜縮在房間裡休息無法參與,吃飯時間才出來走走覓食,等到離開的前一天還在想應該留個電子郵件給他,原本是想隔天離開時塞一張紙到他的門縫下,沒想到隔天早上趕著去搭車,忘了做這件事。以後會遇到的機會應該微乎其微,但我們應該都會記得一起搭過18小時的艱苦夜車,一起找民宿,還有那最後晚餐。
Sunset in Dahab
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