其實死海景點一直沒有排在我想要去的清單中,但是許多人得知我來到約旦,總會問怎麼沒來張死海的漂浮照片,因此從Wadi Rum回約旦的路上就決定把死海排到必去的行程。在check in完 Hostel 後第一件事情就是找同伴去死海,不僅可以一起分擔車錢,還可以幫忙拍照,剛好同一房間的日本人也有意願,所以又靠著這位叫木下的幫忙,很順利地找到另外兩位日本朋友小谷及長谷川。出發前在房間看到木下桑正在用手機,看了一下原來跟我一樣是用Samsung Note,於是聊了一下。
"木下桑,我以為日本人都不用智慧型手機"
"因為我是在Docomo公司上班,剛好公司有推這支" 他秀給我看Note上面有Docomo的字樣,原本Samsung的字樣拿掉了
"你一個人來嗎?"
"是的是的"
"為何你的女朋友沒來呢?" 我也不知道為何一開始就問這問題,反正隨便問問,而且看木下就是那種開朗的人,一定不會介意我這麼問的
"因為女朋友不喜歡約旦的環境及我選擇的Hostel,所以我只有自己一個人來" 我想這位女朋友應該跟他不合,他自己是背包客,而他女朋友卻嫌棄背包客。
"那你可選對Hostel,這裡大部分住的都是日本人"
"因為書上強力推薦這間平價Hostel" 他拿起一本地球步方
"對,我看來這邊的日本人幾乎人手一本" 日本不流行Lonely planet,對於他們來說地球步方才是旅遊聖經,相反的西方人還是拿Lonely planet較多
接著我跟他借了一下日本護照端詳一下,翻到約旦入境章那頁竟然沒有約旦簽證,於是我又問木下
"日本人不需要約旦Visa嗎?" 我問
"是的,不需要。台灣需要Visa嗎? 費用多少"
"100美金 "我指著我的護照內頁,約旦多次簽證給木下看,木下聽到100美金後,臉上顯示不可置信的臉,他內心一定暗爽身為日本人的好處。我想免簽也許是吸引日本人來約旦的另一個原因。
死海低於海平面400公尺,因此白天的溫度通常都比一般平地還要高,出發時正是早上十點半,一群東方面孔走在約旦街頭很容易被計程車司機鎖定,所以幾乎不用主動去找,自動會有司機過來詢問,最後以48JD的價格包車前往死海,司機會在死海等待我們兩小時,然後再送我們回Hostel。一上車司機就開始展現過能的推銷能力,狂問我們接下來的行程,看我手上拿著中東版的Lonely planet,還說這本是舊的,隨即從前座的置物箱拿出一本約旦版Lonely planet,翻開其中一頁,指著指著一個司機名字說這就是他,我看了一下Lonely planet的描述是說這位司機Kanna先生價格合理且英文能夠溝通,推薦西方旅客若怕遇到黑心司機可以連絡這位,Kanna怕我不相信,還從口袋拿出自己印的名片給我,又問我後面三位日本人明天的行程
"他們明天要去哪? 有要去邊境嗎?"
"我不知道"
"你跟他們不是一起的嗎?"
"不,我們昨天才認識的" Kanna不死心的繼續問
"那你什麼時候離開約旦"
"後天"
"我可以帶妳去機場,20JD,我的收費很合理的" 然後又叫我翻開Lonely planet,計程車前往機場價格約在20~25JD
"我會看看有沒有其他人跟我一起分攤車錢"
Kanna沉默了一會兒後說"如果你一個人,我算你15JD"
"我會考慮看看,有需要會用電話連絡你" 約旦的司機真的非常會做生意,發現有生意上門,如同獵豹般緊咬獵物。為了轉移話題,開始問Kanna一些私人問題,發現司機有6個小孩,最大的17歲,最小的9個月。而他自己的父親前後娶了三位妻子,因此他有11位兄弟姐妹,這情況在目前台灣的社會是有點難想像。
車子開了一個多小時後,陸續經過一間間五星級飯店與度假村後,沒多久便來到一般普羅大眾會來的Amman Beach,但入場費也不便宜,國外旅客要價16JD,相對的約旦國民只要10JD,若繼續往前走可以不用繳入場費,但很多背包客的經驗是泡完若不用淡水沖洗,全身會感覺乾乾黏黏非常不舒服,所以就算是多繳一些錢能舒服點也甘願。同行的日本人都堅持一定要去要收費的,不僅僅是Amman Beach有淡水可以淋浴,另外還有游泳池可以泡。雖然是中午時分,頂著烈陽卻不感覺悶熱,看著平靜的死海,緊張的心情遠遠大於興奮。原因是深怕身上有什麼傷口自己不知道而入了死海,那感覺會如同要雙氧水往傷口滴般的痛不欲生,再加上與海水接觸的陸地不是沙灘,而是大小形狀如同冰塊的鹽水結晶,所以走下海水的就像是走在尖石頭般感覺很掂腳,所以走下死海時必須非常小心,否則腳底可能會被這些結晶所割傷。小心翼翼的走入海水遠離陸地十公尺後,深度達到半個人高時,便可開始進行海上漂浮,身體先慢慢蹲下,重心往後,腳慢慢的往前伸直,然後用腰的力量把身體挺直,很輕易的就完成漂浮的動作。雖然已經在網路上看過無數漂浮照片,但親自體驗的當下,仍然感到不可思議,同行的日本人小谷君說像是在太空中無重力的漂浮,感覺是蠻貼切的。這時發現一個蠻好玩的現象,在場也有許多當地人,不乏一些中東女性,仍然穿著傳統服飾全身包得緊緊只露出臉,他們不進行漂浮,只是在岸邊踏著海水,可惜沒見識到所謂中東式婦女泳衣。
三位日本朋友與我完成標準的海上漂浮看書後,紛紛去體驗塗死海泥,岸邊有專門的人幫忙塗死海泥,要價3JD,我問日本人感覺如何,他們都說刺刺痛痛的,過沒多久便跑到海水裡沖掉了,而我之前這是聽說塗上死還泥後很難沖洗,沖洗時還會摩擦到皮膚造成破皮,所以我遲遲沒有去塗,而是幫忙這三位日本友人拍照。旅遊就是這樣,有時做太多功課不一定是好事,反而什麼都不知道什麼都想嘗試,事後會有更多的體驗。由於頂著烈陽,其實也玩不久,回到岸上沖洗後便道游泳池泡澡,由於游泳池深達220cm,所以我跟日本人便開始在池邊跳水比賽游泳,彷彿游泳池只有我們般。
離開前照例要逛逛旁邊專賣死海泥的商店,由於自己還有四個月的行程要走,總不可能每到一個國家到帶些當地的土產,所以只有看看逛逛並沒有購買,同行的一位日本朋友則是買了一大袋。我跟這位日本朋友說載我們來的Kanna肯定高興死了,因為載我們來這邊,且又有消費,肯定可以拿比平常更多的回扣。然而回程的路上,司機Kanna說我們購物花的時間太久,比預定的說好的時間多了40分鐘,有些開玩笑般的要向每天多收1JD,我說我們買這麼多東西促進你們國家經濟,你還要多少我1JD。他笑而不答,接著再回程的路上指著前座一個貼著清真寺的照片,說等下會經過,問我們要不要順便繞去看一下,想也知道又是想要多收錢的把戲,直接說不,心裡想天呀我們看起來這麼有錢嗎? 我們普通背包客,還是住在約旦貧窮區域的Hostel耶。饒了我們吧!
"木下桑,我以為日本人都不用智慧型手機"
"因為我是在Docomo公司上班,剛好公司有推這支" 他秀給我看Note上面有Docomo的字樣,原本Samsung的字樣拿掉了
"你一個人來嗎?"
"是的是的"
"為何你的女朋友沒來呢?" 我也不知道為何一開始就問這問題,反正隨便問問,而且看木下就是那種開朗的人,一定不會介意我這麼問的
"因為女朋友不喜歡約旦的環境及我選擇的Hostel,所以我只有自己一個人來" 我想這位女朋友應該跟他不合,他自己是背包客,而他女朋友卻嫌棄背包客。
"那你可選對Hostel,這裡大部分住的都是日本人"
"因為書上強力推薦這間平價Hostel" 他拿起一本地球步方
"對,我看來這邊的日本人幾乎人手一本" 日本不流行Lonely planet,對於他們來說地球步方才是旅遊聖經,相反的西方人還是拿Lonely planet較多
接著我跟他借了一下日本護照端詳一下,翻到約旦入境章那頁竟然沒有約旦簽證,於是我又問木下
"日本人不需要約旦Visa嗎?" 我問
"是的,不需要。台灣需要Visa嗎? 費用多少"
"100美金 "我指著我的護照內頁,約旦多次簽證給木下看,木下聽到100美金後,臉上顯示不可置信的臉,他內心一定暗爽身為日本人的好處。我想免簽也許是吸引日本人來約旦的另一個原因。
死海低於海平面400公尺,因此白天的溫度通常都比一般平地還要高,出發時正是早上十點半,一群東方面孔走在約旦街頭很容易被計程車司機鎖定,所以幾乎不用主動去找,自動會有司機過來詢問,最後以48JD的價格包車前往死海,司機會在死海等待我們兩小時,然後再送我們回Hostel。一上車司機就開始展現過能的推銷能力,狂問我們接下來的行程,看我手上拿著中東版的Lonely planet,還說這本是舊的,隨即從前座的置物箱拿出一本約旦版Lonely planet,翻開其中一頁,指著指著一個司機名字說這就是他,我看了一下Lonely planet的描述是說這位司機Kanna先生價格合理且英文能夠溝通,推薦西方旅客若怕遇到黑心司機可以連絡這位,Kanna怕我不相信,還從口袋拿出自己印的名片給我,又問我後面三位日本人明天的行程
"他們明天要去哪? 有要去邊境嗎?"
"我不知道"
"你跟他們不是一起的嗎?"
"不,我們昨天才認識的" Kanna不死心的繼續問
"那你什麼時候離開約旦"
"後天"
"我可以帶妳去機場,20JD,我的收費很合理的" 然後又叫我翻開Lonely planet,計程車前往機場價格約在20~25JD
"我會看看有沒有其他人跟我一起分攤車錢"
Kanna沉默了一會兒後說"如果你一個人,我算你15JD"
"我會考慮看看,有需要會用電話連絡你" 約旦的司機真的非常會做生意,發現有生意上門,如同獵豹般緊咬獵物。為了轉移話題,開始問Kanna一些私人問題,發現司機有6個小孩,最大的17歲,最小的9個月。而他自己的父親前後娶了三位妻子,因此他有11位兄弟姐妹,這情況在目前台灣的社會是有點難想像。
車子開了一個多小時後,陸續經過一間間五星級飯店與度假村後,沒多久便來到一般普羅大眾會來的Amman Beach,但入場費也不便宜,國外旅客要價16JD,相對的約旦國民只要10JD,若繼續往前走可以不用繳入場費,但很多背包客的經驗是泡完若不用淡水沖洗,全身會感覺乾乾黏黏非常不舒服,所以就算是多繳一些錢能舒服點也甘願。同行的日本人都堅持一定要去要收費的,不僅僅是Amman Beach有淡水可以淋浴,另外還有游泳池可以泡。雖然是中午時分,頂著烈陽卻不感覺悶熱,看著平靜的死海,緊張的心情遠遠大於興奮。原因是深怕身上有什麼傷口自己不知道而入了死海,那感覺會如同要雙氧水往傷口滴般的痛不欲生,再加上與海水接觸的陸地不是沙灘,而是大小形狀如同冰塊的鹽水結晶,所以走下海水的就像是走在尖石頭般感覺很掂腳,所以走下死海時必須非常小心,否則腳底可能會被這些結晶所割傷。小心翼翼的走入海水遠離陸地十公尺後,深度達到半個人高時,便可開始進行海上漂浮,身體先慢慢蹲下,重心往後,腳慢慢的往前伸直,然後用腰的力量把身體挺直,很輕易的就完成漂浮的動作。雖然已經在網路上看過無數漂浮照片,但親自體驗的當下,仍然感到不可思議,同行的日本人小谷君說像是在太空中無重力的漂浮,感覺是蠻貼切的。這時發現一個蠻好玩的現象,在場也有許多當地人,不乏一些中東女性,仍然穿著傳統服飾全身包得緊緊只露出臉,他們不進行漂浮,只是在岸邊踏著海水,可惜沒見識到所謂中東式婦女泳衣。
三位日本朋友與我完成標準的海上漂浮看書後,紛紛去體驗塗死海泥,岸邊有專門的人幫忙塗死海泥,要價3JD,我問日本人感覺如何,他們都說刺刺痛痛的,過沒多久便跑到海水裡沖掉了,而我之前這是聽說塗上死還泥後很難沖洗,沖洗時還會摩擦到皮膚造成破皮,所以我遲遲沒有去塗,而是幫忙這三位日本友人拍照。旅遊就是這樣,有時做太多功課不一定是好事,反而什麼都不知道什麼都想嘗試,事後會有更多的體驗。由於頂著烈陽,其實也玩不久,回到岸上沖洗後便道游泳池泡澡,由於游泳池深達220cm,所以我跟日本人便開始在池邊跳水比賽游泳,彷彿游泳池只有我們般。
離開前照例要逛逛旁邊專賣死海泥的商店,由於自己還有四個月的行程要走,總不可能每到一個國家到帶些當地的土產,所以只有看看逛逛並沒有購買,同行的一位日本朋友則是買了一大袋。我跟這位日本朋友說載我們來的Kanna肯定高興死了,因為載我們來這邊,且又有消費,肯定可以拿比平常更多的回扣。然而回程的路上,司機Kanna說我們購物花的時間太久,比預定的說好的時間多了40分鐘,有些開玩笑般的要向每天多收1JD,我說我們買這麼多東西促進你們國家經濟,你還要多少我1JD。他笑而不答,接著再回程的路上指著前座一個貼著清真寺的照片,說等下會經過,問我們要不要順便繞去看一下,想也知道又是想要多收錢的把戲,直接說不,心裡想天呀我們看起來這麼有錢嗎? 我們普通背包客,還是住在約旦貧窮區域的Hostel耶。饒了我們吧!
一切是否安好?
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